Экс-издатель, SEO-специалист и создатель мебели
- Поделиться:

Фраза «работать на дядю» часто вызывает стыд и тревогу у сотрудников в найме. Особенно неприятно тем, у кого в анамнезе есть годы собственного бизнеса. Но ситуации бывают разные, и иногда приходится делать непростой выбор, особенно в условиях кризисов и напряженной мировой обстановки. Ниже — три истории от людей, которые по разным причинам оставили свое дело и ушли в наем.
В 2021 году аналитический центр НАФИ опросил бизнесменов и выяснил, что каждый четвертый предприниматель задумывался о переходе в наем, если уровень его дохода будет не ниже текущего.
История Алексея
Алексей успешно развивал карьеру SEO-консультанта: помогал IT-стартапам и другим компаниям продвигаться в интернете, создал собственный сервис аналитики сайтов. Вел комфортный образ жизни, но в какой-то момент понял — засиделся. Текущие проекты начали погружать в скуку, захотелось нового опыта. И тут подвернулась вакансия по его профилю. В найме и в другой стране.
Алексей рассказывает: «Над предложением думал недолго — буквально несколько часов. Полностью сжигать мосты не собирался, настроился попробовать и посмотреть, как пойдет. В первый год найма я понял, что гоняться за двумя зайцами — плохая идея, поэтому закрыл ИП, чтобы не отвлекаться от основного занятия. Команды у меня не было, интернет-проекты продолжали работать на автомате, но я перестал уделять им время.
Были страхи, что в офисе будет скучно и уныло, а меня будут ждать сплетни и интриги. Но в реальности ничего из этого не оправдалось. Из самых ярких минусов работы не на себя — скорость и механизм принятия решений. Когда ты один и полностью владеешь своим делом, идеи воплощаются быстро, а вопросы можно закрыть сразу после их возникновения. В компании, даже небольшой, такой гибкости никогда не будет.
Если подумать, то от перехода в офис останавливал еще и витающий в воздухе негатив по отношению к «работе на дядю», грустные мемы про понедельники и будильники. Сейчас я попробовал на собственном опыте и самозанятость, и работу в найме, и бизнес. Я уверен, что везде можно добиваться крутых результатов, получая удовольствие от процесса.
Лично для меня переход на работу в найме оказался промежуточным шагом обратно к собственному бизнесу: на новом месте я стал совладельцем компании и вошел в топ-менеджмент. Считаю, что, пройдя через работу в найме, я стал бизнесменом в гораздо большей степени: серьезно увеличил масштаб мышления и научился лучше работать с рисками».
История Юрия
Почти 20 лет Юрий вместе с партнером издавали 12 рекламных газет и журналов, поддерживали несколько сайтов, рекламное агентство и курьерскую службу. В масштабах их города это был один из крупнейших рекламно-информационных бизнесов. Но реклама в интернете стала постепенно вытеснять печатную продукцию. Проект начал медленно терять актуальность. Юрий не стал ждать, пока бизнес пойдет ко дну, и вышел из него раньше, чем он закрылся.
Юрий рассказывает: «Поначалу я ушел помогать с рекламой в строительную компанию в качестве партнера. Но проект не удался — я остался ни с чем. Честно говоря, это было очень страшно. Я не мог представить себя будущим наемным сотрудником.
В итоге в найме я проработал три следующие года. Три года из жизни — вон. За это время я сменил три разные компании. Первая показалась сомнительной, я проработал в ней всего два месяца. Дальше пошел работать в общественную организацию: деньги неплохие, но весь объем работы на день с помощницей закрывали быстро, и оставалось много свободного времени. Третья организация оказалась государственной. Вакансия завидная, зарплата хорошая. Но вскоре я понял, что в найме работать не просто скучно для меня, а невыносимо: хотелось больше свободы в принятии решений. Поэтому работу в найме не выдержал — ушел.
Сейчас у меня снова свой бизнес — занимаюсь событийным маркетингом и пиаром как ИП. Но считаю, что уходить в наем не стыдно, так бывает. Случаются ситуации, когда проще свернуть проект и остаться в нуле, чем в минусе. И я все же верю в идеальный наем даже для бывших предпринимателей — самое главное продолжать прокачивать навыки, проходить курсы и оставаться в предпринимательском сообществе.
Если говорить о доходах, то самым высоким, конечно, был доход от бизнеса в конце нулевых с рекламно-информационной деятельности. Даже не верилось, что такие деньги существуют. В найме были неплохие по местным меркам зарплаты. Сейчас мой доход сопоставим с доходом наемного сотрудника, но счастье от любимого дела и свобода — бесценный бонус».
История Александры
Александра работала на заводе инженером-технологом. В 2020 году у нее вместе с молодым человеком появилась идея своего небольшого производства детской мебели: растущие стулья, башня-помощник для кухни. Хотелось попробовать новое, начать развиваться и зависеть только от себя в рабочих процессах. Поэтому Александра ушла с основной работы почти сразу, как только появилась идея бизнеса.
Некоторое время их дело процветало: мебель продавали на зарубежной онлайн-площадке Etsy, заказы отправляли в США, Канаду, Германию и Гонконг. Но из-за санкций вести бизнес стало практически невозможно, и Саше пришлось вернуться в наем.
Александра рассказывает: «В связи с ограничениями нам закрыли доступ к платежной системе PayPal, и поневоле пришлось уйти с маркетплейса. Также в пользу найма сыграла нехватка общения. Мне нужны коллектив и смена рабочего места, а мы работали из дома, в том же помещении, где изготавливали мебель. Да и заработок от производства отличался в меньшую сторону, а большая его часть уходила в оборот.
О возвращении в наем я думала уже пару месяцев. Окончательно решила, когда позвонил начальник с предыдущей работы. Он предложил мне вернуться на временную должность, и я согласилась. Правда, мы с молодым человеком не закрыли свое дело полностью, а перешли с ИП на самозанятость из-за упрощенной системы налогов. Планируем продолжать заниматься мебелью в свободное от работы время.
Наем для меня — это ощущение стабильности и понимания, что ждет тебя завтра, неформальное общение с коллективом, работа по времени «от» и «до». Минусы тоже есть, например, в медленном развитии, зацикливании на одном виде деятельности, а также потолке по зарплате. Хоть в найме я и зарабатываю больше, но опять же — есть планка, выше которой не прыгнешь.
Трудоустройство не на себя пока расцениваем как временную меру. Надо выдохнуть, посмотреть вокруг, подкопить денег на новые идеи. Ничего плохого в текущем положении не видим. И уж точно ругать себя за то, что вернулись в наем, не собираемся: это был поучительный и ценный опыт».

зарабатывать

Анастасия Зальцман
Директор по персоналу red_mad_robot, сооснователь Verno
«Вести свой бизнес — это тяжелый путь и способ жизни. Его можно сравнить с ситуацией, будто ты стоишь в открытом космосе и кричишь в него, а уверенности, что тебя кто-то услышит, нет. Не каждая твоя гипотеза будет работать, нет готовых решений, тебе постоянно приходится что-то придумывать и с чем-то бороться — с собой, с окружающим миром. Не все предприниматели могут с этим справиться и часто уходят обратно в компании.
Этот уход совершенно оправдан, когда бизнес превращается в банальную «самозанятость»: предприниматель просто выплачивает сам себе зарплату и при этом варится в котле из бесконечных проблем. Так часто бывает, если в своем деле человек до сих пор мыслит как наемный сотрудник: ему не хватает понимания, как должны работать глобальные бизнес-процессы. Тогда переход в крупную компанию поможет дать ответы на вопросы, подрасти и окрепнуть, а также научиться системности и дисциплине — и с новым опытом успешно вернуться в свое дело. Получается такой легальный промышленный шпионаж.
Если бросать бизнес не хочется, но есть понимание, что какие-то процессы «западают», то выход для предпринимателя — найти менторов. Хороший ментор помогает выстроить эффективную структуру бизнеса, подсветить, если ты на пороге слабых решений, а также показывает «баги», которые закрались в стратегию, и помогает их исправить. Можно искать менторов как по основным бизнес-процессам — например, финансовым, производственным. Так и по стратегическим — например, если хочется выйти на новый рынок. Для многих предпринимателей такой опыт означает спасение бизнеса».
💫 Работа в компании не приговор, даже для тех, кто посвятил полжизни собственному бизнесу. Для кого-то это промежуточный этап, а для кого-то — новые возможности и шанс показать себя.
- Поделиться: