Если до этого вы слышали только про реечные и натяжные
- Поделиться:

Хороший способ отвлечься и вернуть контроль над своей жизнью — заняться карьерной стратегией. А в карьере часто бывают ситуации как в компьютерной игре: чем эффективнее и усерднее работаешь, тем быстрее повышается уровень сложности. Но вот финальный босс уже пройден — а играть еще хочется. Именно так выглядит столкновение с карьерным потолком.
Разбираемся вместе с психологом и карьерным консультантом, что делать и куда бежать, если карьера потеряла понятный план развития.
Как сломать карьерный потолок — по пунктам
Убедиться, что «угроза сверху» действительно существует. Что такое карьерный потолок и по каким признакам можно его определить, мы рассказали в одной из прошлых статей. Если вы уверены, что путь по карьерной лестнице для вас закрыт — не отчаивайтесь. Когда человек упирается в карьерные антресоли, это значит, он и правда хорош в своем деле.
Подумать о своих потребностях. Психолог Рената Трубачёва советует обращать внимание не только на работу.

Рената Трубачёва
Директор Центра Современной Психологии «Форсайт», психолог
«Бывает так, что раздражение, апатия или другие отрицательные состояния вызваны вовсе не работой. Например, у человека может быть напряженная ситуация в семье. Его мысли поглощает тревога, он постоянно думает о личных проблемах.
В такой ситуации сложно оставаться сосредоточенным и решать рабочие задачи. Может возникать недовольство работой, хотя истинная причина проблем кроется совсем в другом».
Разобраться со своими мыслями и переживаниями в одиночку может быть сложно. Попробуйте поговорить с родными и близкими, расскажите о своих тревогах, попросите помощи и поддержки. Также в поиске ответов может помочь психотерапевт.
Проанализировать, что не устраивает в текущей работе. Человек страдает не от самого факта, что он достиг потолка, а от нехватки чего-то важного в своей профессиональной деятельности. Вариантов может быть несколько: не реализуются амбиции, заработная плата не соответствует желаемой, не хватает драйва. Попробуйте ответить себе на несколько вопросов:
- Чего вам не хватает в нынешней работе?
- Как это можно восполнить?
- Можно ли это сделать на нынешнем месте работы? Если нет, то какие другие отрасли кажутся интересными?
С ответами на эти вопросы и составлением карьерного плана может помочь карьерный консультант.
Поговорить с руководством. На разговор с начальством лучше приходить с несколькими вариантами решения проблемы. Например, предложите свою кандидатуру для нового проекта или перевода в другой отдел. Разговор с руководителем также поможет вам свериться во взглядах: например, от вас ждут инициативности, а вы сдерживаете свою креативность и держите свои идеи при себе. Искреннее общение может открыть вам новые перспективы.
Составить карьерный план. План поможет не только справиться с карьерным потолком сейчас, но и не столкнуться с ним в будущем.

Ольга Сорокотяга
Карьерный консультант
«При составлении плана учитывается не только выбранная профессиональная область, но и смежные направления. Рассматриваются пути развития: до какой должности хочется дорасти в этой компании? Куда потом можно будет перейти с соответствующим опытом и навыками? Будет ли это малый, средний или крупный бизнес? Отечественная компания или зарубежная?
При планировании рассматриваются варианты параллельной занятости. Также анализируются тренды: как развиваются смежные области? Какие есть тенденции?»
Такой план даст четкую стратегию развития и поможет не сбиваться с пути. Наличие карьерного плана на десять лет даст понимание того, куда двигаться уже сейчас, и к чему это приведет.
Для тех, кто не хочет жечь мосты
Уход с работы или смена сферы деятельности — радикальные способы решить проблему, которые ставят под удар финансовое и психологическое благополучие. Найти подходящую вакансию и компанию за две недели вряд ли получится, а на долгие поиски нужно много сил и энергии.
Вот несколько советов от психолога Ренаты Трубачёвой и карьерного консультанта Ольги Сорокотяга, которые не требуют кардинальных изменений в жизни, но все еще могут помочь.
Найти профессиональное сообщество. В кругу коллег проще следить за изменениями в сфере, поскольку все делятся новыми знаниями и информацией. Сообщество расширяет возможности для своих резидентов: полезные знакомства могут привести к новым проектам, а общение с единомышленниками — к профессиональному развитию.
Оценить горизонтальное развитие. Во многих компаниях рост предполагает управленческие функции. Некоторым это не подходит: люди не готовы брать на себя ответственность за коллег. Тогда стоит рассмотреть горизонтальный тип развития карьеры.
Получить опыт в смежных сферах. Это не только подарит новый экспириенс и востребованные навыки, но и вернет интерес к работе. Например, редактор может углубиться в маркетинг и стать издателем, а маркетолог — глубже изучить коммуникацию и попробовать себя в пиаре. Работа с соседними отделами может открыть перед вами новые перспективы.
Попробовать себя в преподавании. С потолком чаще всего сталкиваются настоящие профессионалы с огромным опытом. Сфера обучения сейчас очень востребована. Коучинг, менторство, наставничество — есть из чего выбирать.
Свою историю о том, как преподавание помогло пробить карьерный потолок, рассказала автор курса «Боевой копирайтинг» Таня Фишер:

Таня Фишер
Редактор, специалист по текстам, автор инстаграм-блога @fischer.editor
«Я училась на факультете „Издательское дело и редактирование“ и получила диплом специалиста книжного дела. В университете была отличницей, с первого курса работала в редакциях и за пять лет очень выросла. Все это время я буквально болела своим делом: ночевала на работе, писала книги, находила авторов, художников, редактировала. В конце концов стала руководить международным отделом издательства „Речь“: там я не только издавала книги, но и была менеджером по иностранным правам, вела соцсети издательства, считала бюджеты и ездила на международные выставки.
Но одновременно с этим я понимала, что это — всё. Выше некуда, никакое дальнейшее развитие меня не ждет. Открывать свое издательство? Этого не хотелось. Да и рентабельность такого бизнеса всего 10%. Уже тогда я вела блог, и мне понравилась идея, что тексты — они для всего, не только для книг и для их сбыта. Потом вспомнила, что я проводила практики у студентов в издательстве, и решила преподавать. Мне понравилось: я делала самые разные курсы, воркбуки, вебинары, начала выступать методологом в разных проектах, писать для бизнесов, экспертов.
Преподавание многому учит. Я глубже понимаю информацию, общение со студентами помогает осознать, в чем у них еще загвоздка, и тогда ищу новые решения. Самый большой кайф — видеть, как люди получают профессию, знания, и мощно меняют свою жизнь. Начинают зарабатывать, получают высокие должности или уходят на фриланс, путешествуют. Для меня этот обмен энергией — знания и результат — то, что движет меня вперед».
💫 Управление карьерой — непростое занятие, которое добавляет в вашу жизнь контроля и осознанности и точно стоит потраченных усилий.
- Поделиться: