И не оказаться счастливым обладателем «утопленника» или «кирпича»
- Поделиться:

В прошлом материале мы выяснили, то покупка многих устройств Apple вполне оправдана. Теперь разберемся, что важно учитывать перед покупкой и как проверить технику от «яблочной» компании.
Универсальные правила для проверки любого гаджета Apple
Изучить комплектацию. Она должна соответствовать официальной — проверить содержимое для каждой модели можно на сайте Apple. Например, для iPhone 13 Pro обязателен кабель USB‑C/Lightning — не USB/Lightning, как для iPhone X. Наличие чека будет преимуществом — вряд ли устройство с чеком будет краденным.
Проверить серийный номер. Указанный в настройках номер должен совпадать с тем, что написан на коробке и в чеке. Пробейте его на официальном сайте, чтобы получить информацию о продукте. Это поможет избежать некоторых рисков: например, покупки iPhone X по цене более свежего и доработанного iPhone XS. Аппараты одинаковые визуально и обмануть неопытного покупателя легко.
☝🏻 Важно: на MacBook серийный номер должен быть напечатан, а не наклеен.
Покрутить, посмотреть и пощупать. Осмотрите аппарат на предмет сколов, искривлений, деформации корпуса — например, из-за вздутия аккумулятора. Проверьте экран под защитным стеклом: иногда продавцы специально не снимают его с iPhone, iPad, Apple Watch, чтобы скрыть царапины. Посмотрите на крепления: шляпки болтов не должны быть деформированы.
Убедиться, что продавец отвязал устройство от своего Apple ID. Иначе высока вероятность остаться с «кирпичом» в руках. Чтобы проверить, заходим в «Настройки» и смотрим верхнюю строку, где указана учетная запись.

Как проверить iPhone и iPad
Шаг 1. Попросите продавца выполнить сброс iPhone или iPad на ваших глазах, чтобы проводить проверки на «чистом» устройстве. Подключите аппарат к зарядке и посмотрите, как идет процесс — не прерывается ли, если шевелить провод и сам кабель lightning.
Шаг 2. Вставьте SIM-карту в устройство, если речь не про iPad на котором доступен только WiFi. Сделайте пробный звонок другу или родителям, чтобы проверить качество связи и динамики — они не должны хрипеть на высокой громкости. Если сможете подключиться к интернету, проведите видеозвонок.
Шаг 3. Обязательно настройте Touch ID или Face ID и проверьте их работу. Во-первых, сами датчики могут не функционировать. Во-вторых, нередкая история, когда в плохом сервисе меняют экран на дешевую копию, и страдает не только изображение, но и Touch ID и Face ID. А для iPhone 13 любая замена дисплея в неавторизированном сервисе окончится потерей Face ID, благодаря стараниям Apple. Позже компания пообещала выпустить обновление, чтобы решить эту проблему.

Мария Шорохова
«Яблочник» с десятилетним стажем
При проверке iPhone старше пятой модели обязательно выньте слот для SIM-карты и загляните внутрь разъема, посветив фонариком: если виден красный индикатор, аппарат побывал в воде. И очень глубоко поплавал, не без последствий.
Покупать такое устройство не стоит, даже если оно побывало в ремонте. Не факт, что ремонт был качественным и устройство не стало после него «франкенштейном», то есть собранным из разных «левых» деталей.
Как проверить MacBook и iMac
Шаг 1. Подключите компьютер к сети и запомните процент заряда. Минут через десять посмотрите, насколько вырос заряд — в норме будет 5-10%, не больше. И посмотрите, сколько потеряет к концу всех проверок. Процент зарядки не должен улетать со скоростью света, даже если вы запускали тяжелые программы.
Шаг 2. Пройдитесь по состоянию железа. Через яблочко в левом верхнем углу войдите в «Об этом Mac» и следом в «Отчет о системе». У MacBook проверьте количество циклов перезарядки батареи — после 500 ее срок жизни ощутимо уменьшается. А при 1500 придется бежать и заменять. Верхняя планка зависит от конкретной модели. Не лишним будет сверить конфигурацию в разделе «Об этом Mac» с описанной на официальном сайте.

Шаг 3. Оцените, нормально ли работают входы и порты, как с ними взаимодействуют устройства.

Мария Шорохова
«Яблочник» с десятилетним стажем
Обязательно проверяйте все порты и входы: тестируйте наушники, микрофон, флешку или съемный диск, карту памяти. Смотрите не только на факт работоспособности, но и на скорость передачи данных. Например, через условный Thunderbolt файлы по умолчанию должны перекидываться быстрее, чем через USB-C.
Запишите короткое видео, включите музыку через встроенные динамики: даже на максимуме громкости она должна звучать чисто. Особенно на последних моделях с M1.
Подключите беспроводные аксессуары: например, наушники через Bluetooth. Попробуйте передать с Mac что-нибудь по AirDrop на другое устройство.
Если есть доступ к внешнему монитору, его тоже стоит попробовать. Правда, может потребоваться кабель с Thunderbolt или USB-C.
Шаг 4. Проверьте экран на битые пиксели, целостность антибликового покрытия и подсветку. Например, у MacBook 2016-2017 года была серьезная проблема со шлейфом. Внизу появлялись неравномерные темные участки, если крышку часто отводили больше чем на 90 градусов.
Кроме осмотра корпуса протестируйте клавиатуру, особенно если приобретаете MacBook 2016-2019 годов. Там использовался механизм «бабочка», который очень быстро «умирает». Apple признала проблему и запустила программу обслуживания для отдельных моделей.
Шаг 5. Убедитесь, что предыдущий владелец выполнил сброс всех паролей: банально перезагрузите устройство и посмотрите, не запросит ли он пароль для входа.
Шаг 6. Также стоит закинуть на флешку программы для тестов:
• SSD накопителей: Blackmagic Disk Speed Test для оценки быстродействия диска и DriveDX для уровня износа и в целом оценки здоровья. Нормы нужно сравнить с заявленными для конкретной модели: например, для MacBook Air на M1 скорость должна быть больше 2000 МБ/с.
• Экран: PiXel Check для проверки на наличие битых пикселей.
• Аккумулятор: coconutBattery покажет реальную емкость батареи.
• Вентиляторы: Macs Fan Control для моделей с активным охлаждением. Этой же программой проверьте температуру: во время работы в тяжелых программах она может подняться до 80-90 градусов, но после их закрытия в течение минуты должна вернуться в норму.
Важно: определитесь на берегу, хватит ли текущей комплектации на ближайшие годы или захотите делать апгрейд. Не все компьютеры Mac позволяют заменить оперативную память и прочие компоненты: в частности, для моделей на M1 (2020 год и старше, в зависимости от линейки) апгрейды невозможны совсем. Все компоненты — от графического процессора до SSD — распаяны на плате, то есть их нельзя отсоединить. Только вентилятор стоит отдельно.
Как проверить Apple Watch, AirPods, HomePod, AirPort и другие устройства
Проверок будет меньше, чем с более сложными устройствами:
- Сверить серийный номер в устройстве, на коробке и в чеке. Пробить через сайт.
- Посмотреть комплектацию: например, у часов обязательно идут две версии ремешка — S/M и M/L размеров.
- Проверить емкость аккумулятора и работоспособность зарядки.
- Изучить корпус на предмет механических повреждений, работу кнопок, сенсорной части (для HomePod), жестов (для AirPods, кроме Pro-версии).
- Подсоединить аксессуар к iPhone (для часов — только модели 6s и старше) — быстро ли это происходит, нет ли прерываний связи.
- Пройтись по основным функциям — они зависят от устройства.
Чек-лист для тех, кто решил покупать технику Apple с рук:
- Изучить приглянувшийся аппарат в интернете на предмет «болезней». Например, у iPhone 5 была массовая проблема с облезающей краской, а у MacBook Pro 2016 — со шлейфом. Первое еще можно списать на косметический нюанс, а вот второе выльется в ремонт на десятки тысячи рублей.
- Выяснить причину продажи устройства. Например, если его ремонтировали — это лучше узнать сразу, а не после покупки.
- Посмотреть среднюю цену по рынку для конкретной модели. Это поможет понять, так ли честен продавец. Например, он заявляет, что айфону полгода, состояние идеальное, но продает дешевле конкурентов на 20-30%. Вероятно, с устройством все же есть проблемы.
- Проверять неторопливо и досконально. В идеале присесть где-нибудь в кафе и потратить на это минут 10-15. Если продавец требует быстрее принять решение или отказывается от проверок до оплаты, это тоже тревожный звоночек.
💫 Шансы купить надежное устройство Apple на вторичном рынке и с приличной скидкой высокие — многие пользователи действительно продают свои гаджеты в хорошем состоянии. Но нужно внимательно подойти к проверке и не торопиться: лишних предосторожностей здесь не бывает.
- Поделиться: