Редактор и издатель тестируют антистресс-приложение во время запуска медиа
Инвестировать
Рассылка
Редактор и издатель тестируют антистресс-приложение во время запуска медиа

У нас было четыре человека в редакции, три месяца на запуск и одно приложение в телефоне

Irina Kiro / Tilaneli
Irina Kiro / Tilaneli

Вместо одного месяца работа над этим материалом заняла три. За это время в проекте менялись сотрудники, запуск переносился, издатель был слишком в стрессе для антистресс-приложения и не мог вести дневник настроения регулярно. Но мы справились и готовы поделиться результатами.

Начало эксперимента

Познакомьтесь с подопытными:

Наташа Грибуля

Издатель «Дороже денег»

Оля Виноградова

Редактор «Дороже денег»

Чтобы все было по-честному, мы прошли тест Спилбергера-Ханина на тревожность в начале и в конце эксперимента. Тест показывает ситуативную реакцию — то, насколько сильно мы в стрессе из-за текущих событий, а также личностную тревожность — это общая характеристика, что-то вроде черты характера.

Тест Наташи до использования приложения «Ответы»

Оказалось, что мы обе довольно сильно тревожимся не только сейчас, но и вообще.

Тест Оли до использования приложения «Ответы»

С этим надо что-то делать. Для эксперимента мы выбрали приложение российских разработчиков под названием «Ответы». Это одновременно и личный дневник, и трекер настроения, и способ порефлексировать с помощью разных упражнений. Упрощенно смысл такой: ежедневно отслеживать свое настроение и отмечать, что именно на него повлияло.

В теории это должно помочь. Вести дневник может быть полезным и продуктивным занятием — психологи пришли к выводу, что это помогает нам справиться с травмирующими событиями и снизить уровень стресса.

Дисклеймер: за эксперимент нам никто не платил. Мы никогда не общались с разработчиками «Ответов» и пошли на это от отчаяния. И немного ради контента, конечно же.

Ход эксперимента: Наташа

Неделя 1. В целом я привыкла к саморефлексии и мне нравятся письменные практики как инструмент — использовала их раньше, и обычно они помогали. Но не сейчас. Запускать любой проект тяжело: всегда стресс, пот, предел физических, ментальных и эмоциональных ресурсов. В критической стрессовой ситуации приложение для контейнирования негативных эмоций само стало объектом моей фрустрации.

Наташа: несколько дней тщательно документирую процесс прокрутки своей психики через мясорубку.

Приложение: в среднем ваше настроение — полное дерьмо

Наташа: САМО ТАКОЕ!!! (не открываю его много дней)

Настроение: 💩💩💩💩💩


Неделя 2. До запуска две недели. Сейчас пик нагрузки, но чем больше сделано, тем спокойнее становлюсь. Чувство удовлетворенности значительно больше, когда можно увидеть первые результаты работы.

Приложение все еще бесит. Попросила Олю каждый день стоять надо мной с палкой и напоминать вести дневник настроения. Когда не знаю, о чем с «Ответам» поговорить, просто травлю ему какие-нибудь истории.

Настроение: 💩💩💩


Неделя 3. Поняла, что именно раздражает в приложении. Само существование инструментов вроде трекеров настроения и дневников для письменных практик превращает стремление к счастью в директиву: вот сюда нажимай, тут пиши, тут отмечай, результаты отслеживай, вот тебе аналитика — выводы делай. И только попробуй со всем этим инструментарием не чувствовать себя благополучно.

В современной культуре высоко ценятся самоулучшение, самооптимизация, продуктивность — но это и есть источник невроза. Много думала об управлении эмоциями, искала ответы в книжках социологов. Созвучное нашлось у Полины Аронсон: «Несмотря на свои достоинства, приложения по управлению эмоциями ужесточают режим эмоционального капитализма. Они закрепляют представление о том, что путь к счастью можно проложить через простые шкалы, короткие тесты и звонкие списки полезных привычек. Коучинг, когнитивная бихевиоральная терапия и книги по саморазвитию единогласно утверждают, что мы можем (более того — должны) управлять своими чувствами, дистанцируясь от них и обращаясь с ними рационально. Эти приложения пропагандируют идеал „управляемого сердца“, как выразилась социолог Арли Рассел Хохшильд». Хм, толкают ли меня «Ответы» на путь эмоционального капитализма? Возможно. Неделька перед запуском была просто жесть, а результаты — лучшие за три месяца.

Настроение: 💩💩💩💩💩

Ход эксперимента: Оля

Неделя 1. Первое впечатление от приложения — оно ненавязчивое. Среди тысячи уведомлений от мессенджеров, маркетплейсов и доставок еды «Ответы» тихонечко существует и не напоминает о себе. В этом есть минус — я банально забывала его открывать и во вторник не заполнила ежедневный трекер настроения.

Работа с «Ответами» пока напоминает мне разговор с самим собой в пустой комнате: никакой обратной связи ты не получаешь. Сами вопросы приложения пока не помогают мне понять свое настроение. Обычно это выглядит так.

Приложение: где вы чувствуете себя спокойно?

Оля: На прогулке в парке у дома.

Приложение: На что похоже это место?

Оля: На парк.

Приложение: Что вы там делаете?

Оля: Гуляю.

Вот и поговорили.

Настроение: 💩💩💩


Неделя 2. После борьбы с «Ответами» и их странными вопросами перехожу в стадию принятия. На этот раз решаю, что спасение тревожных — дело рук самих тревожных.

Начинаю проходить больше упражнений и не отвечать на вопросы односложно. Расписываю, как прошел мой день и от чего на этот раз у меня случилась фрустрация: «Дорогой дневник, сегодня я просмотрела больше 50 откликов на нашу вакансию. Было всё: креативы, абсолютно нерелевантный опыт и невнимательно прочитанное объявление. Очень хочется, чтобы отобранные 3,5 кандидата оказались адекватными».

К концу эксперимента начинаю больше понимать смысл «Ответов», но приложение по-прежнему периодически ставит меня в тупик. Например, в упражнении «Ненависть» предлагают вспомнить всех своих врагов и чем они вам насолили. Кажется, что парадигма «это мои друзья, а это мои враги» проходит где-то лет в 15. Но если хочется выплеснуть обиды и недовольство — самое оно.

Когда пройдено 1–2 упражнения, моя норма саморефлексии на день выполнена. Скатываться в экзистенциальный кризис не хочется, поэтому использую приложение дозированно.

Настроение:


Неделя 3. Запуск все ближе, а моя эмоциональная стабильность все дальше. Что-то не работает, где-то горят сроки, чего-то по контенту все еще не хватает. Наташа уже знает, каково запускать такие проекты, поэтому утешительно говорит: «Понимаешь, это как пилотировать взлетающий самолет без одного крыла и одновременно чинить в нем что-то ногой». Соглашаюсь и думаю, что настроение в редакции начинает напоминать стоицизм.

Параллельно вожусь с «Ответами» и нахожу новый способ взаимодействовать с ними больше. Вместо того чтобы грузить близких какими-то мелочами, которые вызывают у меня фрустрацию, складываю их в дневник. И отрефлексировал, и не затянул в негатив окружающих.

Чтобы понять, помогает ли мне упаковывание своих эмоций в «Ответы», смотрю более давние записи. Сейчас что-то из написанного меня почти не беспокоит, а значит, все было не зря. Кажется, будет полезным зайти в «Ответы» через год и посмотреть на свои старые заметки новыми глазами.

Вторник — день, когда я забываю про «Ответы». Не знаю, почему мои провалы в памяти происходят по графику, но два раза подряд — уже тенденция.

Настроение: 💩💩💩💩

Итоги: Наташа 

Протыкала тест трижды, чтобы убедиться, что нигде не наврала — сильно смутило значительное изменение результата по шкале личностной тревожности. Не уверена, что это заслуга трехмесячного эпизодического использования «Ответов», резкое снижение ситуативной тревожности я явно ощутила за неделю до запуска, и оно связано исключительно со статусом готовности. То самое чувство, когда «гора с плеч». Кому-то для душевного спокойствия нужно посмотреть на море или костер, мне — на выполненную работу. Но это я и без всяких «Ответов» знаю. Вероятно, мощная ситуативная тревога в процессе работы могла «фонить» на шкалу личностной тревожности, но это гипотеза.

Тест Наташи после 3-х месяцев использования приложения «Ответы

Ведение дневника настроения не удалось превратить в привычку, но было полезно увидеть, насколько сильно мое настроение зависит от достижения определенного результата в работе. Осталось разобраться с причиной: мотивация и вдохновение от возможности увидеть результат работы команды кажется здоровым паттерном, а тревога, которая отступает, только когда цель достигнута — нет. Есть о чем подумать.

Плюсы 👍🏻

  • работающий инструмент для осмысления сложных эмоций
  • всегда под рукой, хочешь подумать письменно — открываешь
  • гибкий формат: свободное письмо или тематические упражнения

Минусы 👎

  • вопросы многих заданий поддерживают достигаторскую повестку и подкидывают дровишки в костер невроза. Когда приложение спрашивает, не тратила ли я сегодня время впустую и что сделала для достижения цели, хочется ответить ему одно: 🖕🏻
  • нет возможности настроить уведомления на удобное для заполнения время
  • не минус, но важное: для работы с хроническим стрессом ни одно приложение не подойдет, не пытайтесь заменить им психолога

Итоги: Оля

Настроение стабильно. Стабильно тревожное. Скорее всего, «Ответов» маловато, чтобы справиться с базовой личностной тревогой. А вот с ситуативной я надеялась хоть на какой-то результат.

Тест Оли после 1 месяца использования приложения «Ответы»

Пользоваться «Ответами» постоянно я вряд ли буду. Дело не в том, что приложение плохое, просто оно мне не очень подходит. К тому же у меня нет потребности ежедневно отслеживать свое настроение. А если хочется выложить мысли из головы на бумагу, я открываю заметки на телефоне и просто пишу. Пусть это выглядит как хаотичный бред, но пока сломить привычку у «Ответов» не получилось.

Плюсы 👍🏻

  • хороший способ бороться с фрустрацией из-за мелочей
  • ненавязчивое, стоически принимает любые жалобы и нецензурные выражения
  • можно вести статистику перепадов своего настроения

Минусы 👎

  • не работает с более-менее серьезными проблемами
  • уведомлений в «Ответах» нет, поэтому про него легко можно забыть
  • хочется большего разнообразия в выборе настроения — например, если оно апатичное, то выбрать в «Ответах» будет нечего

💫 Личный дневник и трекер настроения — хороший способ саморефлексии. Но вести заметки насильно не нужно: есть много способов справиться со стрессом иначе. Главное, найти свой.

Текст:
Оля Виноградова
Поделиться:

Читайте также