Редакция тестирует лайфхаки по оплате зарубежных сервисов
Инвестировать
Рассылка
Редакция тестирует лайфхаки по оплате зарубежных сервисов

Карты, деньги, бот, крипта… И не только

Anna Kramtsova / Tillanelli
Anna Kramtsova / Tillanelli

Пока российские пользователи переходят на альтернативные сервисы взамен ушедших с рынка — редакция «Дороже денег» не сдается без боя. Рассказываем о наших попытках оплатить зарубежные подписки самыми популярными способами из соцсетей и показываем на примерах, что из этого сработало, а что нет.

☝🏻 Дисклеймер

Некоторые способы из этого материала мы тестировали на свой страх и риск. Если вы готовы последовать нашему примеру, то рекомендуем не ставить на кон большие суммы и ни в коем случае не передавать свои паспортные данные сомнительным платформам.

Юля, редактор

Оплатила Steam и пополнила баланс Apple ID за тенге через QIWI. А вот с PlayStation не вышло.

Мои зарубежные подписки должны были истечь к концу марта, и я даже начала присматриваться к российским аналогам. Но потом случайно наткнулась в соцсетях на инструкцию, как оплатить игровые платформы через казахский виртуальный счет в QIWI Кошельке. И подумала — надо попробовать.

Так как я почти не пользовалась своим кошельком, он был минимального статуса. Чтобы создать счет в тенге и оплатить свои сервисы, сначала пришлось пройти идентификацию и перевести кошелек в основной статус.

Для того чтобы идентифицировать кошелек, нужны данные паспорта

Весь процесс занял меньше пяти минут, идентификацию проходила через Госуслуги. Новый статус одобрили почти мгновенно, и после этого я приступила к созданию и пополнению казахского счета.

Пополнить счет смогла стягиванием: перевела туда сначала около 260 рублей с личной карты для пробы. Комиссия составила всего 1%, что в текущих реалиях — почти ничего. В итоге на казахский кошелек мне пришло 1 500 тенге

Планы на этот счет были такие: сначала попробую оплатить Steam, и, если получится, то пополню счет Apple ID и куплю подписку PlayStation Plus. В итоге со Steam все вышло довольно просто.

1. Минимальная сумма пополнения — 500 тенге. Зато комиссия — 0%
2. Деньги пришли в тот же момент и сразу в долларах

С Apple ID пришлось немного заморочиться: я думала, что деньги сразу придут на счет, но оказалось, что после оплаты пришел код «подарочной карты» в SMS, который мне пришлось отдельно активировать.

Кстати, здесь курс тенге уже немного выше

Все оказалось не так сложно: копируем код из SMS, переходим по ссылке, вставляем код, нажимаем «Готово»……и вы великолепны. А еще — с деньгами на балансе

А вот с оплатой PlayStation я споткнулась уже на первом этапе. Несмотря на то, что формально его можно оплатить с помощью QIWI, «провайдер» был «временно недоступен».

Я честно пробовала позднее, но результат так и не поменялся

Кажется, это связано с тем, что в марте PlayStation заблокировала доступ в свой магазин российским пользователям. Но если у вас вдруг есть лайфхак, как оплатить подписку в обход всех ограничений, — расскажите об этом!

Вердикт: способ работает, но не со всеми сервисами.

Плюсы: быстрое открытие и пополнение счета, относительно небольшая комиссия.

Минусы: из зарубежного можно оплатить только некоторые игровые платформы и пополнить Apple ID.

Саша, SMM-лид

Оформил карту Wise и стал подписочным бароном. Правда, пришлось обращаться за помощью к подруге из Ирландии.

Раньше я смеялся над тем, что активы в нашей паре хорошо диверсифицированы. Половину дохода получаю в рублях я, а за валютную выручку отвечает моя девушка Катя: она получает зарплату в евро. В итоге любые колебания курса идут нам на пользу. Однако после 28 февраля у нас начались сложности. Из-за валютных ограничений и санкций Катя буквально потеряла возможность получать зарплату. Поэтому нам пришлось срочно искать способ оформить зарубежную карту. Планировали заодно оплачивать с помощью нее зарубежные подписки.

Наш выбор пал на сервис Wise. В начале марта они позволяли открывать счета удаленно и тут же выдавали виртуальную карту. Но загвоздка в том, что для открытия счета нужно было указать адрес, куда затем отправят физическую карту. Естественно, ни о каких российских адресах не могло идти и речи, поэтому с этим вопросом нам помогла подруга с ВНЖ в Ирландии.

Ей также пришлось заплатить 7 евро за доставку и дождаться физическую карту. Теперь она мирно лежит у нее дома, а мы стали обладателями европейской карты в Apple Pay, а заодно подписочными баронами.

К нашей карте привязаны несколько аккаунтов Netflix, Sony Playstation, онлайн-игр и других сервисов. Все транзакции проходят без нареканий. Теперь договариваемся с друзьями: платим за их подписки, они возвращают нам деньги в рублях, а мы тратим их на обязательные платежи в России.

Однако Wise не помог нам с действительно важными вещами. Например, оплатить маме подписку на Google Disk, где у нее лежали все документы, так и не получилось. Google не позволяет нам сменить регион для оплаты. Но вроде бы решить эту проблему помогает оплата по номеру телефона через приложение Google One.

Вердикт: способ работает, но его легальность под большим сомнением.

Плюсы: можно оплатить почти все, а также принимать деньги из-за границы.

Минусы: не обошлось без третьей стороны, так как официально карту нельзя оформить из России.

Оля, главный редактор

Потанцевала с бубном вокруг YouTube Premium и смогла оплатить Apple Music через мобильный счет.

В марте YouTube отключил монетизацию для российских блогеров и заодно приостановил оформление новых подписок YouTube Premium в России. Причем подписку не только нельзя подключить, но и продлить не получится — в качестве оплаты YouTube принимает только банковские карты Visa и Mastercard, которые в России частично превратились в тыкву.

Казалось бы, живи и радуйся: все ролики теперь без рекламы. Но подписка позволяла слушать музыку, подкасты и интервью в фоновом режиме. Алгоритмы YouTube знают меня уже много лет, поэтому выдают годные рекомендации и плейлисты под выбранную песню. Мне не хотелось расставаться с привычным сервисом, поэтому было решено протестировать завирусившийся вариант с оплатой через сотового оператора.

В чем смысл: нужно изменить способ оплаты подписки через Apple ID. Вместо российских банковских карт нужно настроить оплату со счета мобильного телефона. Здесь меня ждал сюрприз.

1. Моим основным способом оплаты уже был выбран мобильный телефон.
2. При этом оплата все равно не проходила

Дело в том, что YouTube Premium можно подключить двумя способами: напрямую через приложение YouTube либо через Apple ID. Проверить это можно в настройках, в меню Apple ID, раздел «Подписки». Если YouTube там есть — значит, у вас он подключен через Apple. У меня YouTube Premium оформлен напрямую, поменять это сейчас уже невозможно.

Из доступных способов оплаты на Youtube  только банковские карты. Кстати, UnionPay и «Мир» добавить нельзя

Если ваша подписка была подключена вторым способом, то оплата через мобильного оператора может оказаться вполне рабочим вариантом. Правда, скорее всего, придется пользоваться VPN при прослушивании музыки в фоновом режиме, раз YouTube полностью остановил действие платных подписок в России. Но мне не удалось это проверить — расскажите, если у вас получится.

Чтобы не остаться совсем без музыки, было решено «переехать» на Apple Music. Но, чтобы пользоваться Apple Music, его тоже нужно оплатить. Здесь все оказалось проще: я подключила подписку в приложении, и она сразу же отобразилась в настройках моего Apple ID. Деньги списались с мобильного счета.

Посмотрим, сработает ли оплата в следующий раз

Кстати, если тоже планируете музыкальную миграцию, есть сервисы, которые помогают не перетаскивать по одному треку. Например, Free your music и Tune my music. С помощью второго удалось вытащить плейлисты из YouTube и добавить в Apple Music — пока полет нормальный.

Вердикт: оплата через сотового оператора в моем случае не сработала.

Плюсы: зато получилось оплатить другую подписку.

Минусы: прощайте, видео в фоновом режиме.

Арина, контент-менеджер

попробовала, что это за Bankoff такой, но денег пока не дождалась.

В какой-то момент все заговорили о Bankoff — сервисе, который мгновенно выпускает виртуальную карту Visa. Якобы с помощью карты можно не только оплачивать подписки, но и также переводить и получать деньги из-за границы.

UPD: 3 мая сервис Bankoff заявил, что временно замораживает средства на счетах клиентов. Компания объясняет это тем, что Visa и Stripe приостановили обслуживание виртуальных карт Bankoff из-за большого количества транзакций пользователей из России. К сожалению, теперь оплачивать подписки и зарубежные сервисы этим способом невозможно.

Я решила попробовать открыть счет по инструкции с официального сайта, чтобы оплатить сервисы Adobe и несколько стриминговых подписок. Делается это через соцсеть или мессенджер: на выбор WhatsApp, Facebook*, Instagram* или Telegram. Я выбрала бот в Telegram.

Пара минут, и виртуальная карта у меня на руках. Первые мысли: «Так просто?»

Из доступных способов пополнения счета Bankoff — дебетовая карта и криптовалюта Tether. Для россиян, увы, подходит только оплата криптовалютой: для этого необходимо отправить боту команду Top-up и выбрать Tether. Минимальная сумма пополнения счета — 10 Tether. Курс зависит от обменника, но в среднем составляет около 80–90 рублей за один Tether.

Далее бот отправил адрес Tether-кошелька, куда нужно перевести криптовалюту, запросил hash-код транзакции и попросил немного подождать. Пришлось включить конкретный режим Хатико: деньги все еще не пришли на счет — я жду их почти неделю.

Пока деньги в пути, узнала у знакомых, как поживают их счета в Bankoff. Двое из трех ответили, что тоже ждут, когда придут деньги, — и только один их дождался: успешно привязал карту в Google Pay и спокойно оплатил все необходимые подписки. Хотя в отзывах в соцсетях в плане сроков ситуация была еще печальней: там писали, что деньги могут идти на счет неделями.

Увы, попытка стать владельцем Visa быстро и просто — провалилась, но я не теряю надежды, что, в конце концов, деньги придут и я смогу ими воспользоваться.

Вердикт: способ работает, но это не точно. Пока проверить на собственном опыте не удалось.

Плюсы: элементарное открытие счета, не нужны паспортные данные.

Минусы: пополнение только криптовалютой, долгий срок зачисления средств.

📩 Если у вас есть проверенный лайфхак по оплате зарубежных подписок — поделитесь с нами! Ждем ваши письма на dear@dorozhe.media.

* Включены Минюстом России в список экстремистских организаций.

Текст:
Редакция «Дороже денег»
Поделиться:

Читайте также