Подборка российских аналогов зарубежных приложений
Инвестировать
Рассылка
Подборка российских аналогов зарубежных приложений

Как жить без Google Drive, Spotify и Booking

 Irina Kiro / Tillanelli
Irina Kiro / Tillanelli

С каждым днем становится недоступно все больше иностранных сервисов — от Booking до Netflix. Кто-то приостанавливает деятельность в России, кто-то из-за санкций не может принимать оплату подписок. И не всегда удается найти обходные пути, чтобы продолжать пользоваться привычными приложениями.

Разбираемся, какими российскими аналогами их реально заменить и насколько силен наш рынок импортозамещения.

от редакции

Редакция тестирует лайфхаки по оплате зарубежных сервисов

Путешествия: не только Booking

Ostrovok. Самый крупный российский сервис бронирования отелей, в базе которого более 1 млн отелей, апартаментов, хостелов, гостевых домов. Под каждым объектом собраны отзывы, оставленные как на самом сервисе Ostrovok, так и на международном сайте путешественников TripAdvisor.

OneTwoTrip. Крупная платформа для путешествий, где можно купить авиабилеты и забронировать жилье. Доступны отели, апартаменты, гостиницы, хостелы, базы отдыха. Из нестандартных фильтров поиска есть отбор по теме отдыха: спорт, бизнес, шопинг, бюджетная поездка. Также есть программа лояльности: за каждую поездку начисляются бонусы, которые потом можно тратить и на жилье, и на билеты.

Суточно.ру. Российский аналог Airbnb, который предлагает бронировать апартаменты, гостевые дома, хостелы, коттеджи. Классических отелей с номерами в базе нет. Сервис ориентирован на Россию, но он также может предложить жилье в странах ближнего зарубежья, например в Грузии.

Михаил Зайцев

Часто бронирует отели

«Я пользовался сервисом Ostrovok еще до того, как это стало мейнстримом. На мой взгляд, уже тогда это был достойный конкурент Booking — просто не такой популярный. В доковидные времена много ездил по Европе и половину отелей бронировал именно через российский сервис, так как цены на некоторые варианты там были ниже — я дотошно сравнивал. А еще там можно было найти приличные отели, которых и вовсе не было на Booking.

Правда, когда бронировал там впервые, были небольшие сомнения — насколько распечатки с подтверждением брони от российского сервиса удовлетворят пограничников и администраторов заграничных отелей. Но проблем с ними никогда не возникало. Поэтому уход Booking лично меня особо не расстроил. Мне кажется, что переход на отечественные travel-сервисы будет для российских пользователей относительно безболезненным».

Облачное хранение и документы: перенос из Google Drive

СберДиск. Облачное хранилище для физлиц с бесплатным объемом в 15 ГБ и доступом со смартфона или компьютера. Пользователям предоставляются совместный доступ к файлам на диске, синхронизация с медиатекой фото и видео на смартфоне или планшете, восстановление удаленных в течение 30 дней документов. Для использования сервиса нужно регистрировать Сбер ID.

💰 Цена: 100 ГБ — 83 рубля в месяц; 1 ТБ — 249 рублей в месяц.

Яндекс 360. Виртуальный офис, в котором можно оформить личный доступ или корпоративный — с сервисами для коммуникации, почтой, календарем. Для владельцев Яндекс Почты доступно личное облачное хранилище с бесплатным объемом в 15 ГБ. Из фишек — автоматическая выгрузка файлов с телефона в облако.

💰 Цена: 100 ГБ — 69 рублей в месяц; 1 ТБ — 199 рублей в месяц; 3 ТБ — 409 рублей в месяц.

VK WorkDisk. Это часть сервиса VK WorkSpace, объединяющего облако, почту и платформу для коммуникаций. Сервис предназначен для рабочих групп и компаний, доступен с любого устройства. Бесплатное хранилище — на 3 ГБ для команд до трех человек. Более расширенный функционал с совместным редактированием документов, файловым сервером, работе по WebDAV и хранилищем до 3 ТБ — платный.

💰 Цена: 3 ТБ — от 1 190 рублей (до 30 человек в команде) в месяц; все сервисы VK WorkSpace — от 3 990 рублей в месяц.

Музыкальные стриминговые сервисы: вместо Spotify

Яндекс Музыка. Стриминговый сервис с музыкой, подкастами и рекомендациями. В сервисе есть функция распознавания трека — альтернатива Shazam. Правда, у Яндекса нет прав на новую западную музыку, загруженную с середины марта, как и у VK Music. Коснутся ли ограничения остальных российских сервисов, пока неясно.

💰 Цена: 199 рублей в месяц (через подписку Яндекс Плюс).

Сбер Звук — до 2020 года назывался Zvooq. На 2022 год в нем — 60 млн треков и 8 млн пользователей. В библиотеке есть как музыка, так и подкасты, а также аудиокниги и live-концерты. Пользоваться сервисом можно и бесплатно, но тогда в процессе прослушивания будет появляться реклама, а скачать музыку не получится.

💰 Цена: первые 90 дней — 1 рубль, после — 169 рублей в месяц.

VK Music — бывший BOOM. Пользователи получают доступ к медиатекам из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Регистрация обязательна, прослушивание музыки возможно без подписки, но с рекламой. Из интересных фишек VK Music — бесконечный микс-плейлист.

💰 Цена: 169 рублей в месяц.

Георгий Лямин

Главный редактор iGuides

«Для меня самым удобным сервисом был Spotify. После его ухода я перешел на Яндекс Музыку. Она закрыла две основные мои потребности: хорошие алгоритмы подбора треков и возможность ставить лайки на Apple Watch — у конкурентов такой фишки нет.

Еще из плюсов — встроенные инструменты переноса библиотеки из других сервисов и синхронизация между устройствами. Но есть и минус для меня — подписка на весь Яндекс Плюс, который мне не нужен, и нет приложения для компьютера: только веб-версия».

Видеосвязь: на замену Zoom и Google Meet

TrueConf. Сервис видеоконференцсвязи (коротко — ВКС), который поддерживает разрешение 4K, позволяет включать до 1 000 человек в групповой звонок, обмениваться файлами, а также входить на нескольких устройствах одновременно. Есть селекторные звонки до 10 человек, а также симметричные конференции. Для пользователей доступен бесплатный тариф, но с ограничениями: не больше 40 человек в конференции.

💰 Цена: от 900 рублей в месяц.

VideoMost (TeamSpirit IM). Помимо ВКС, этот сервис предлагает корпоративный мессенджер, совместную работу с документами и интеграцию с различными продуктами: от OpenOffice до Apache. К конференции можно подключить до 300 участников. Есть бесплатная версия на 100 человек и звонки не дольше 45 минут.

💰 Цена: от 2 500 рублей в месяц.

Webinar Meetings. Это ВКС-сервис для видеозвонков, который интегрируется с платформой для проведения вебинаров. В конференции можно собрать до 100 участников, на вебинаре — 10 000. В бесплатной версии доступны конференции на 15 человек длительностью до 60 минут, а также облачное хранилище для записей видео на 500 МБ. В платной версии нет ограничений по времени конференции, а объем облака — 15 ГБ.

💰 Цена: от 12 500 рублей в месяц.

Таск-трекеры: альтернативы Trello

Weeek. Гибкий и простой в освоении таск-трекер с канбан-досками, списками и недельным календарем. В трекер можно добавлять любые файлы — от картинок до документов. Сервис интегрируется с Figma, Miro, Airtable. В команде до пяти человек Weeek доступен бесплатно.

💰 Цена: от 190 рублей в месяц.

YouGile. Система управления проектами для команд в формате agile-досок позволяет легко формировать отчеты по выполненным проектам, настраивать роли для участников команд, создавать групповые чаты, выставлять таймер и делать сводки. Для групп до 10 человек трекер бесплатный.

💰 Цена: 333 рубля в месяц за каждого подключенного человека.

Yandex Tracker. Изначально сервис был внутренним для Яндекса, поэтому по интерфейсу и функционалу больше ориентирован на компании, чем на личное использование. Есть работа с досками, фильтры для группировки задач, инструменты автоматизации — макросы, автообновления. Для команд менее пяти человек трекер бесплатный, также есть пробный период в 30 дней.

💰 Цена: от 258 рублей в месяц.

Кирилл Прохоров

Выбирал таск-трекер

«Для команд до пяти человек, на мой взгляд, Weeek — очень удобный вариант: у него отличный бесплатный тариф. У платного соотношение «цена/возможности» хуже. В бесплатной версии маленькая внутренняя память, а в остальном она ничем не отличается от PRO.

Таск-трекер быстрый и функциональный, с простой настройкой автоматизации процесса, выбора режима — доски, календарь, список, удобным поиском и фильтрацией. На мой взгляд, он хорошо подходит и для личного, и для командного использования».

Мессенджеры: если что-то случится с WhatsApp и Viber

Яндекс Мессенджер. Сервис запущен в 2020 году и умеет то же, что и привычные мессенджеры: голосовые и видеосообщения, каналы и групповые чаты. Фишка приложения — оно встроено в Яндекс Услуги, поэтому с его помощью можно связываться напрямую с продавцами на платформе и пересылать внутренний контент другим пользователям Яндекса в один клик.

ICQ. Прародитель всех мессенджеров снова жив и активен. Хотя неясно, что именно поменяется. Сейчас ICQ по функционалу напоминает Telegram: там также доступна регистрация по номеру телефона, возможность создавать публичные каналы и подписываться на них, совершать аудио- и видеозвонки.

Dialog. Корпоративный мессенджер с аудио- и видеозвонками, высокой защитой информации и интеграцией с системами корпоративной безопасности. Как и в Telegram, здесь можно создавать групповые чаты и каналы, обмениваться файлами. Плюс — запуск чат-ботов для автоматизации бизнес-процессов. Мессенджер можно разместить на внутренних серверах компании.

💫 Пока российских аналогов привычных иностранных приложений достаточно. Многие из них, как Ostrovok или Яндекс Диск, популярны и используются наравне с ушедшими Booking и Spotify. Однако это не стопроцентные аналоги, так что придется привыкать где-то к другому интерфейсу, где-то к другому функционалу. А где-то — больше платить за подписку..

Текст:
Кристина Рудич
Поделиться:

Читайте также