Какой бизнес открыть на волне ухода западных брендов из России
Инвестировать
Рассылка
Какой бизнес открыть на волне ухода западных брендов из России

Мнение предпринимателей

Anna Schemeleva-Konovalenko / Tillanelli
Anna Schemeleva-Konovalenko / Tillanelli

Более 600 иностранных компаний приняли решение уйти из России или приостановить свою работу в стране. С одной стороны, покупатели лишились привычных товаров, а предприятия не могут закупить импортные компоненты для производства. С другой — уход «гигантов» освободил место на рынке для российских предпринимателей. Рассказываем, у каких сфер бизнеса есть перспективы в России, даже если со всех сторон давят санкции.

IT-сфера

Многие иностранные IT-платформы остановили работу в России. Среди них сервисы бронирования отелей, торговые и стриминговые площадки, антивирусы, стоки. В результате сильно вырос спрос на отечественные решения. Но, несмотря на то, что формально решения есть, — аналогов иностранным платформам пока очень мало. Предложение не поспевает за спросом.

К тому же государственные организации теперь должны пользоваться только отечественными программами, часть из которых еще предстоит разработать.

Андрей Кондратьев

Основатель IT-компании CDO-Global и сервиса CDO.Meet

«Наша компания работает с образовательными учреждениями. После закрытия иностранных сервисов им понадобилась новая платформа для видеолекций. Мы создали сервис для видеоконференций, который заменяет привычный Zoom, и уже после первого анонсирования получили десятки заявок на подключение. Пока спрос только растет.

Если есть идеи — безусловно, стоит открывать свой бизнес в сфере IT. Это направление сейчас набирает обороты как никогда, а уход иностранных компаний дал толчок для реализации проектов талантливых предпринимателей».

Консалтинг, онлайн-помощь

Останутся востребованы услуги консультирования в разных сферах — бухгалтерия, психология, право. Предпринимателям важно подстроиться под ситуацию и предложить клиентам услугу, которая решит актуальные проблемы. Например, многие люди сейчас испытывают тревогу — им необходим психолог или психотерапевт. Других увольняют — им потребуется юрист.

Елена Кротова

Руководитель визово-иммиграционного сервиса «Виза Быстро»

«Для нас сейчас открылись новые возможности. Например, люди хотят получить второе гражданство, чтобы иметь запасной аэродром на всякий случай. Мы и раньше предлагали эту услугу, но сейчас спрос вырос в три-пять раз.

Также многие хотят оформить долгосрочные шенгенские визы, чтобы была возможность ездить в другие страны в любой момент. Самые распространенные направления — США, Франция, Италия и Испания.

В столице сейчас наладить такой бизнес сложно — слишком высокая конкуренция. Но в регионах он очень актуален».

Внутренний туризм

Для развития внутреннего туризма сейчас складываются все условия. Поехать на отдых в Европу россиянам сложно — прямых рейсов почти нет. Цены на авиабилеты и туры в другие страны значительно выросли. К тому же сейчас действует госпрограмма развития туризма, по которой выдают гранты и льготные кредиты на строительство отелей.

Анна Багирова

Пресс-секретарь компании «Система туризма Можайка.ру»

«Развивать бизнес на рынке внутреннего туризма сейчас самое время, но не только из-за политических обстоятельств. Это то, что реально нужно людям и будет пользоваться спросом.

Отдых в России ассоциируется с переполненными пляжами Анапы, и этот стереотип надо разбить. В России множество впечатляющих мест, увидеть которые мечтают туристы со всего мира: Байкал, Камчатка, Алтай, Сахалин. Такие необычные направления давно пора развивать.

На курортах Краснодарского края и Крыма надо повышать качество услуг. Здесь ощущается острая нехватка качественных отелей средней ценовой категории — а спрос на них высокий и будет только расти».

Ремонт и комиссионки

Экономический кризис всегда приводит к тому, что люди начинают разумно экономить. Они бережнее относятся к вещам и стараются максимально продлить им жизнь. Покупают подешевле, в том числе подержанные вещи. Причина — в падении реальных доходов и росте цен почти на все: бытовую технику, электронику, одежду, обувь.

Николай Иванов

Начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA»

«Вскоре после начала кризиса резко возрастает спрос на ремонт бытовой техники, авто, обуви, одежды, мебели. При этом на первый план люди ставят именно цену ремонта, а не известность организации.

Будет спрос на перепродажу люксовых вещей и предметов роскоши. Те, кто ранее брезговал покупкой б/у вещей, могут передумать и начать покупать брендовые сумки, обувь, одежду, парфюм, телефоны, если те выглядят как новые.

Вообще для перекупщиков сейчас открываются интересные перспективы. Многие владельцы брендовых вещей подались на ПМЖ за рубеж, но свои гардеробы они туда не повезут. Значит, можно наладить выкуп брендовой одежды, обуви, аксессуаров и прочего по относительно низким ценам».

Обслуживание премиум-сегмента

Обеспеченные люди, которые раньше одевались за границей и в брендовых бутиках, вынуждены искать альтернативу. Например, в некоторых иностранных магазинах Chanel россиянам не продают товары без расписки, что вещи не увезут в Россию. Санкционные ограничения коснулись многого другого — от драгоценностей до люксовых авто. Если российский бизнес премиального сегмента сможет предоставить качественные аналоги, у него есть шанс составить конкуренцию мировым брендам.

Ронни Раджпал

Основатель бутика-ателье индивидуального пошива Damerino

«Из России ушли некоторые западные компании, которые поставляли готовую одежду премиум-класса. Например, итальянский бренд Loro Piana. Но он продолжает отправлять в нашу страну ткани высокого качества. Из них мы создаем эксклюзивную одежду для наших клиентов.

Для сравнения: пиджак из итальянской ткани, сшитый индивидуально в нашем ателье, стоит 125 000 рублей, а готовый пиджак Loro Piana из старых коллекций — от 300 000 рублей. В результате у нас стало больше заказов. Несмотря на трудности, обеспеченные люди все равно продолжают покупать красивую и качественную одежду».

Обслуживание авто

С российского рынка ушли американские, японские и европейские автопроизводители. Оставшиеся иностранные и российские производители останавливают заводы из-за нехватки компонентов и запчастей. Среди иностранных марок, которые перестали поставлять или производить машины в России, — Volkswagen, Hyundai, Toyota, Nissan, Renault, Mitsubishi, сложности возникли даже у LADA. Серьезных проблем нет только у китайского автопрома, но и на его продукцию цена выросла.

Игорь Малкин

Блогер, автор канала «Игорь Малкин», занимается перепродажами авто

«Сейчас на рынке образовался дефицит новых машин. Оставшиеся в салонах автомобили значительно выросли в цене, плюс увеличились ставки по автокредитам. Люди не могут приобрести новую машину, поэтому они идут покупать вторичку — спрос на рынке подержанных авто сильно вырос. Бизнес на перепродаже машин сейчас будет очень выгоден.

Еще одно выгодное направление автобизнеса — привоз автомобилей из-за границы, как это было в 90-х годах. Например, из Кореи, Японии, стран Европы. В том числе покупатели стали интересоваться праворульными машинами. Но нужно продумать законные пути поставки таких авто в Россию.

Так как поменять машину на новую теперь сложно, повысился спрос на авторемонт и автозапчасти, в частности недорогие аналоги европейских. Бизнес на их поставках в Россию весьма перспективен».

💫 Уход иностранных компаний с российского рынка принесет много неудобств, но у некоторых компаний появится шанс занять их место.

Текст:
Ирина Егорова
Поделиться:

Читайте также