Даем непрошеные советы, недорого
- Поделиться:

Начинать инвестировать — страшно и сложно. Собрали три совета, которые хотим дать новичкам на фондовом рынке.
Дисклеймер:
Рассмотренные ниже принципы — наш взгляд на накопление и инвестирование. Эта статья не является инвестиционной рекомендацией ни полностью, ни в какой-либо части.
Начинайте путь в инвестиции осознанно
В инвестировании важна четкая мотивация — понимание, зачем я это делаю. Не стоит начинать инвестировать только потому, что друг заработал случайные деньги на трейдинге или брокер предложил бесплатные акции за открытие счета.
Когда инвестор не осознает, зачем он это делает, возможны три варианта развития событий.
- Брокерский счет открыт и заброшен. По статистике Банка России, больше 60% индивидуальных инвестиционных счетов россиян остаются пустыми. Скорее всего, многие поддаются сиюминутному желанию начать, но не понимают, что делать дальше.
- Сделки несистемные, поэтому приносят убытки. Когда нет конкретных целей и четкой стратегии, включаются эмоции. Опрос аналитической компании MagnifyMoney показал, что 66% инвесторов совершают импульсивные сделки, о которых жалеют после.
- На половине пути теряется мотивация продолжать — деньги выводятся из портфеля. Когда впереди нет четкого ориентира, трудно придерживаться плана, появляется желание сдаться. Это доказывает эксперимент Гарвардского профессора Майкла Кабанака. Главный вывод эксперимента в том, что с четкой целью результаты работы — лучше. Исследователь попросил испытуемых прислониться спиной к стене и присесть, но без стула. После этого он засек время, которое они смогут продержаться в таком положении. При этом с каждым новым кругом испытания Кабанак предлагал участникам эксперимента все больше денег. В итоге, когда вознаграждение было небольшим или вообще отсутствовало, испытуемые быстро не выдерживали и сдавались. Но когда сумма становилась более внушительной, они держались гораздо дольше.
Выбирайте инвестиции, а не спекуляции
Фондовый рынок часто воспринимают как место, где можно хорошо заработать или сильно потерять. Прямо как казино. Но инвестирование — это про систематические операции на длинном горизонте, все остальное — спекуляции.

Пример неудачных спекуляций в 2021 году — IPO американского брокерского сервиса Robinhood. Прошлый год для компании выдался насыщенным: она столкнулась с многочисленными исками, выплатила штраф местным регуляторам и понесла значительные финансовые потери. При этом у Robinhood есть сильная «фан-база» доморощенных трейдеров, которые любят сервис за демократичность и возможность оперативно проводить сделки.
Сомнительная репутация не помешала Robinhood провести IPO. В первый месяц котировки выросли на 150% — однако потом началось затяжное падение, которое продолжается до сих пор. Всего за год акции упали в цене на 60%. Скорее всего, причиной стали потеря интереса крупных инвесторов и неутешительные фундаментальные показатели.

Жилая недвижимость чаще всего не подходит для инвестиций
Если квартира нужна, чтобы в ней жить и быть счастливым, — покупайте. Если вы думаете об этом как о выгодной инвестиции — лучше рассмотреть стратегию пассивного инвестирования и вложиться в S&P500 или похожий диверсифицированный фонд.
Купить квартиру, чтобы сдавать ее или перепродать, — популярная стратегия, которая кажется логичной и доходной. Добавим к этому взрывной рост цен на недвижимость за последние полтора года — и вот, появилось импульсивное желание распорядиться деньгами именно так.
Только в реальности совсем другая картина.

Допустим, в 2010 году у нас есть 100 000 долларов. На них мы купили однокомнатную квартиру в Москве и начали сдавать за 500 долларов в месяц. В 2020 году из-за изменения курса доллара к рублю мы продадим жилье за 60 000 долларов и суммарно получим 60 000 долларов за аренду. И это без учета налога на доходы, месяцев простоя и регулярного ремонта.
Снова вернемся в 2010 год. У нас есть 100 000 долларов. Только мы все вложим в индекс S&P500 и забудем на десять лет.

Получается, что за 10 лет наш капитал мог бы увеличиться со 100 000 долларов до 283 479 долларов. Рост вложений — в 2,8 раза. Добавим к этому изменение курса доллара за это время практически в 2,5 раза. С трех миллионов рублей в 2010 году мы получили 19,8 млн в 2020 году. Пожалуй, трудно найти квартиру с таким инвестиционным потенциалом.
💫 Четко сформулируйте цель, вкладывайтесь на долгий срок, а недвижимость — оставьте в покое.
- Поделиться: