Рубль умер — да здравствует рубль!
- Поделиться:

За последний месяц курс национальной валюты укрепился со 132 до 79 рублей за доллар. Фактически он вернулся к уровню, на котором был в начале февраля. Вместе с экспертами Mission: Luna разобрались, с чем это связано и почему радоваться пока рано.
Дисклеймер
Эта статья не является инвестиционной рекомендацией ни целиком, ни в какой-либо части.
С чем связан такой бодрый рост рубля?
Все просто: предложение превышает спрос. Это базовое правило экономики — когда на товар нет покупателя, он начинает стремительно дешеветь. В случае с рублем на это есть несколько причин.
Ограничительные меры Банка России. После февральских событий ЦБ ввел сразу несколько ограничений на оборот валюты: лимит на использование валютных депозитов, запрет на операции для нерезидентов, комиссия 12% на покупку валюты на Мосбирже и через банки. Из-за этого с рынка ушли валютные спекулянты: игры на скачках курса стали невыгодными. На днях комиссию отменили, но инвесторы пока не спешат возвращаться.
Санкции. Тратить доллары гражданам банально негде: поездки за границу стали сильно дороже, а расплатиться картами Visa и Mastercard за рубежом нельзя даже в интернет-магазинах. Для бизнеса работа с иностранными партнерами сильно усложнилась, и иметь доллары теперь нет необходимости.
Продажа валютной выручки экспортерами. Поступление валюты в страну продолжается: российские газ и нефть по-прежнему покупают. При этом 80% своей валютной выручки компании-экспортеры должны продавать.
Вспомните историю с лондонскими депозитарными расписками российских компаний, которые в феврале упали до нуля за бумагу. Тогда на рынке были только продавцы, которые были вынуждены отдавать свои активы по грошовым ценам. Сейчас на российском валютном рынке такая же ситуация: предложение сильно опережает спрос.
И как долго рубль будет расти?
Технически — сколько угодно. Но вряд ли экспортеры это допустят.
С одной стороны, рубль должен укрепляться ровно до того уровня, который устраивает ЦБ и Минфин России. С учетом существенного дисбаланса между валютными поступлениями в Россию и оттоков из нее, потенциал укрепления может достигать 30–40 рублей за доллар.
С другой стороны, экспортерам невыгодно укрепление рубля. Они несут расходы в национальной валюте — покупают оборудование, платят зарплаты и налоги, а доходы получают в иностранной. Так как благополучие экспортеров необходимо российскому бюджету, государство будет прислушиваться к их нуждам. То есть долго сегодняшняя ситуация продолжаться не должна.
А как же продажа газа за рубли? Разве это не влияет на курс?
Как решение принимать плату за газ в рублях действует на рубль — нельзя сказать наверняка. На курс валюты влияет слишком много факторов, чтобы делать такие выводы. Фактически это решение означает, что вместо 80% своей выручки экспортеры должны будут конвертировать в рубли все 100% — разница невелика. При этом схема оплаты для покупателя не меняется, а главным бенефициаром становится Газпромбанк. Следите за руками:
«Газпром» договаривается с зарубежной компанией о продаже газа → зарубежная компания перечисляет оплату на счета Газпромбанка в евро → Газпромбанк продает валютную выручку (или ее часть) на Мосбирже за рубли, переводит деньги «Газпрому» → «Газпром» считает оплату исполненной.
Газпромбанк окажется вне действия санкций и продолжит работать с платежами в валюте. Также снижаются риски блокировки и заморозки средств, которые Россия получает за энергоресурсы. Первые контракты «за рубли» начнут проводить в конце апреля — начале мая.
Подождите, а как вообще определяется курс? Его кто-то устанавливает?
Курс действительно устанавливают — но не злые колдуны в башне, а рыночные механизмы. Банк России лишь фиксирует данные котировок.
Чтобы установить курс, регулятор считает средневзвешенное значение по валютным сделкам на Мосбирже с 10:00 до 16:30 (МСК). Курс считается на завтра на основе сегодняшних сделок, поэтому может не успевать за резкими изменениями рынка. Это особенно заметно во время кризиса.
От курса доллара зависит стоимость остальных валют. Например, евро считается на основе официального курса доллара к рублю и средневзвешенного курса евро к доллару. Кстати, это называется кросс-курс.
Официальный курс принят для расчета бюджета страны и государственных органов. По нему же проводятся операции таможни и налоговой службы.
Почему курс доллара в банках отличается от официального?
Банки устанавливают курс самостоятельно, на основе баланса спроса и предложения. Если пожадничать и начать продавать валюту клиентам по цене выше средней по рынку, то они пойдут покупать доллары у конкурентов. Если ниже — можно получить дыру в капитале. Именно поэтому курсы доллара для физических лиц у крупных банков обычно различаются всего на несколько процентов.
Доход от обмена валюты банки получают за счет разницы между курсом покупки и продажи, то есть спреда. Курс покупки — тот, по которому банк принимает у людей валюту. Курс продажи — то, за сколько рублей он готов ее отдать. Покупают всегда дешевле, чем продают.
Спред растет в моменты ажиотажного спроса. Например, 28 февраля спред в некоторых банках достигал почти 80%: доллар покупали за 85 рублей, а продавали за 150 рублей. Сейчас спред в топ-10 российских банков стабилизировался — он равен 18–25%.
Кстати, из-за введенных ограничений на продажу наличной валюты сформировался черный рынок валюты, который диктует свои цены. Надеемся, до спекулянтов, торгующих хрустящими купюрами на улице, не дойдет.
Что делать со сбережениями в долларах, когда курс падает?
Соблюдать баланс между рублевыми и долларовыми активами — переводить все сбережения в рубли точно не нужно. Скорее всего, в ближайшем будущем мы еще не раз увидим ослабление национальной валюты.
При этом мы не советуем заниматься спекуляциями на волатильности курса. Сегодняшний рубль — это курс в вакууме, в котором оказалась российская экономика. Укрепление может продолжаться какое-то время, но на него в любой момент могут повлиять геополитические факторы и потянуть курс вниз или вверх. Предсказать это движение невозможно.
Больше материалов, которые помогут разобраться со своими финансами,
в разделе «Кошелек».
- Поделиться: