Объясняем загадочное слово из трёх букв
- Поделиться:

В марте компания Injective Protocol купила картину главного хулигана уличного искусства — Бэнкси. Полотно с надписью «I canʼt believe you morons actually buy this shit» обошлось компании в 95 000 долларов. Дальше начался сюрреализм: после покупки картину сожгли и сделали из нее токен на блокчейне — его удалось продать уже за 380 000 долларов. В этой статье рассказываем, что творится в мире криптоискусства, и надо ли оно вам.
Что такое NFT
NFT — это аббревиатура от понятия NonFungible Token, что переводится как «невзаимозаменяемый токен». Эти токены существуют в блокчейне, как и криптовалюты, но отличаются от цифровых монет примерно так же, как коллекционные монеты отличаются от обычных денег.
Предположим, Петя одолжил у Васи 10 рублей одной монетой. Теперь Петя может погасить свой долг и вернуть другу две монеты по 5 рублей, пять монет по 2 рубля, 10 монет по 1 рублю. Или другой монетой аналогичного номинала. Ценность денег от этого не поменяется. В этом случае десятирублевая монета — заменяемый объект.
Если бы это были коллекционные 10 рублей, такая ситуация была бы невозможна: каждая подобная монета обладает своей уникальной ценностью и является единственной в своем роде. Поменять ее на другую такую же не выйдет. Каждый отдельный NFT отличается такой же уникальностью — только выраженной в цифровом формате.
Количество NFT для определенного объекта строго и заранее ограничено. Разделить NFT на части тоже нельзя. При этом сам токен не хранит в себе изображений или музыки — только точные характеристики, которые однозначно указывают на объект.

Кирилл Малев
NFT-энтузиаст
«Если условная Керис Пилтон сделает NFT и продаст его за 666 млн долларов, сказав, что это единственная такая работа, а потом всех обманет и выпустит еще 42 таких же работы — все об этом узнают. Любопытно, что при этом будет с первой работой — я не берусь сказать, упадет она или вырастет, но все точно всё увидят»
Общие черты с криптовалютой у NFT тоже есть: их можно покупать и продавать, хранить в виртуальном кошельке или проводить с ними транзакции. И да, токены могут быть инвестиционным активом.
Превратить в NFT можно самые разные объекты — материальные и не совсем. Чаще всего токенизируют произведения искусства — это может быть не только мультимедиа, но и оцифрованные копии реальных предметов. Кроме арта в NFT популярны виртуальная одежда, музыкальные произведения, видеоролики, коллекционные изображения — лимитированные фото знаменитостей, наборы карточек спортивных клубов, игровых персонажей и предметы из игр.
NFT продают и покупают на специальных интернет-площадках — NFT-маркетплейсах, вот самые известными из них: Opensea, Rarible, Foundation, AtomicHub, Binance. Они работают как AliExpress или Ozon: продавцы выкладывают NFT на площадку и ждут предложений от покупателей. Вот самые дорогие лоты за последний месяц на крупнейших аукционах:

Криптопанки — одни из самых дорогих лотов на рынке невзаимозаменяемых токенов. Цена некоторых из них может достигать 10 млн долларов. Криптопанков придумали разработчики из Бруклина три года назад — это серия из 10 000 пиксельных человечков, которые сгенерированы случайным образом по заданным атрибутам.

Кирилл Малев
NFT-энтузиаст
«Блокчейн и вся его технологическая магия создают своего рода Международного Некоррумпируемого Честного Нотариуса. Ты ничем не владеешь, кроме цифрового ключа от виртуальной банковской ячейки с ценностями. И такой нотариус в любом городе мира сможет подтвердить, что содержимое этой ячейки тебе принадлежит. Это может быть что угодно. Например, видеоролик как ты прыгаешь в бассейн. С этого ролика можно взять слепок, который будет состоять из букв и цифр. Как раз он и хранится в виртуальной ячейке»
На деле покупка NFT не означает полноправное владение объектом. Как пишет TechCrunch, невзаимозаемняемые токены не дают владельцу ничего, кроме хеша в блокчейне и ссылки на токен. NFT — это, скорее, история про доверие криптоадептов друг к другу. С другой стороны, если бы NFT гарантировали полное приобретение прав, могло бы возникнуть много подобных ситуаций.
Добро пожаловать в киберпанк pic.twitter.com/Ib3OxcqT5x
— Дипмиссия Уругвая (@think_not_think) October 22, 2021
Кто верит в рынок NFT
NFT уже перекочевали из темы для гиков в мейнстрим. Многие любители искусства и коллекционеры поняли, что хранить и перевозить реальные картины — запарно и дорого. А в диджитале все проще. Очень легко доказать, что не может быть второй такой же картины, в отличие от физического мира. Если художник сказал, что выпустит только одну такую работу, то все могут проверить и убедиться, что копий не существует.
В марте аукционный дом Christie’s продал работу художника Бипла The 5 000 Day Selects в виде токена за 69,3 млн долларов. За Christie’s в NFT-пространство подтянулись другие аукционные дома, представители традиционного арт-рынка, художники и селебрити. Петербургский Эрмитаж тоже проводил аукцион в NFT-маркетплейсе: на нем ушла с молотка токенизированная «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи за 10 млн рублей.
Сейчас в NFT-пространстве около 633 000 активных пользователей — тех, кто покупает и продает токены. Крупные игроки тоже подключились к хайпу. Недавно Visa купила в свою коллекцию объектов искусства криптопанка #7610 почти за 150 000 долларов. Платежная компания верит, что через 100 лет такие NFT будут чем-то вроде картин да Винчи.

Как создать NFT
Весь рынок NFT можно условно поделить на две большие части: игровые токены и NFT на арт-объекты. Порядка 83% транзакций с NFT приходится на игровые активы. Но мы не будем останавливаться на них подробно в этой статье. У вас мало времени, мы в вас это ценим ©.
Известным авторам проще всего заработать на продаже NFT своих произведений. В декабре 2020 года стрит-арт-художник Миша Мост продал свой первый NFT за 4,95 ETH — это 18 710 долларов по нынешнему курсу. Как рассказал редакции «Дороже денег» сам Миша, про невзаимозаменяемые токены он впервые услышал в Clubhouse весной 2020 года. Создавая свой первый NFT-арт, художник решил, что будет символично токенизировать свою работу из физического мира — токеном стал мурал, нарисованный им в Лос-Анджелесе.
Покупателем токена стал глава российского подразделения криптобиржи Binance Глеб Костарев. В качестве бонуса он получил от художника акварельную копию работы.
«В России много интересных цифровых художников, и я стремлюсь оказывать им поддержку», — прокомментировал свою покупку Костарев. В его коллекции, помимо картины Миши Моста, есть работы Покраса Лампаса и Никиты Реплянского.
Понятно, что легче продавать работы, когда репутация работает на вас. Но неизвестность не помеха — начинающая художница Туяна Басанова этим летом продала две своих работы в виде NFT: «Дыхание дьявола» ушла за 0,0666 ETH (около 251 доллара по нынешнему курсу), а «Необычное счастье» купили за 0,2 ETH (примерно 754 доллара). Туяна поделились с нами своей инструкцией, как шагнуть в мир NFT:
Первые шаги в NFT-пространстве для создателей контента
1.
Заведите аккаунты в Twitter и Instagram;
2.
Создайте криптокошелёк на Metamask, Temple или Kukai;
3.
Зарегистрируйтесь на маркетплейсе Opensea.io, Rarible или Mintable, подключив созданный до этого кошелёк;
4.
Заведите аккаунт на криптобирже (Binance, Coinbase), купите ETH или XTZ и сделайте перевод на свой кошелёк;
5.
Теперь вы можете дропнуть (выпустить, заминтить) свои работы на аукционе. Если выкладываете чужую работу, то обязательно укажите автора в описании к NFT.
Чтобы создать свой образец криптоискусства, необязательно быть цифровым художником или дизайнером. Можно просто отсканировать лист бумаги или поверхность, на которой сделан рисунок, и выпустить свой токен. Даже эта статья может стать NFT, если сделать из нее изображение и загрузить на сайт аукциона.
В следующей части расскажем, как заработать на NFT, если не собираетесь рисовать для этого картины.
- Поделиться: