Спойлер: сложно, но возможно
- Поделиться:

В начале марта Банк России ограничил переводы россиян за границу, крупные банки страны попали под санкции, а вывозить валюту наличкой можно только с ограничениями. Вместе с экспертами Mission:Luna собрали памятку с основными вопросами о переводах за границу и обратно.
Дисклеймер
В этом тексте собрана информация, актуальная на 19 апреля. В тот момент, когда вы открыли эту статью, что-то могло измениться.
Мне нужно перевести деньги на иностранный банковский счет. Это законно?
Если вы резидент РФ, то с российского счета на счет в иностранном банке каждый месяц можно перевести до 10 000 долларов или эквивалент в другой валюте. Причем как на свой счет, так и на счет третьего лица. По сегодняшнему курсу Банка России это примерно 820 000 рублей.
Есть пара ограничений:
- нельзя переводить деньги нерезидентам РФ за покупку ценных бумаг или недвижимости;
- на карточные счета Visa и Masterсard деньги тоже не придут, то есть для перевода нужны реквизиты счета. На карточные счета «Мир» и местных платежных систем переводить можно;
- несколько российских банков попали под санкции и не могут проводить международные переводы через SWIFT. Например, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Банк «Открытие».
С нерезидентами сложнее. Если нерезидент — гражданин страны, которая ввела санкции против России, то до 1 октября он не может делать переводы за границу. Исключение — если нерезидент получил эти деньги по трудовому договору или как оплату услуг. В этом случае перевести можно не более 10 000 долларов в месяц или эквивалента этой суммы в другой валюте. Если нерезидент — гражданин «дружественной» страны, то переводы делать можно. Ограничение — все те же 10 000 долларов за календарный месяц.
Как и прежде, можно оплачивать товары и услуги за рубежом: делать переводы за учебу, лечение, коммунальные услуги без лимитов по сумме. Оплачивать что-то картами Visa и Mastercard не получится, но банковские платежи по реквизитам по-прежнему доступны.
С собственного иностранного счета на другой иностранный счет переводить деньги можно только в том случае, если вы открыли этот счет до 1 марта 2022 года. Плюс ФНС должна быть в курсе наличия у вас счета за рубежом.
Пока эти ограничения установлены на полгода — возможно, их будут отменять или ужесточать.
Как еще можно перевести деньги за границу помимо банков?
Самый простой способ — системы международных переводов. Например, «Золотая Корона», Юнистрим, Contact. Через небанковские организации можно перевести в месяц не более 5 000 долларов. Получатель за границей забирает валюту в доступном отделении, которое сотрудничает с этой платежной системой. Проблема в том, что эти системы работают далеко не во всех странах.
Можно вывести деньги на иностранный брокерский счет, если он есть у вас или доверенного лица из «дружественной» страны. Но это позволяют сделать далеко не все банки. В соцсетях пишут, что сделать валютный перевод на счет в Interactive Brokers можно через Райффайзенбанк, рублевый — через «Тинькофф».
Криптовалюта — способ для тех, кто любит рисковать и готов заморочиться. Понадобятся счет на криптовалютной бирже (как вариант — Binance), криптокошелек (Trust Wallet, Metamask) и карта российского банка. Купленную криптовалюту можно обналичить при помощи иностранных финтех-сервисов и криптообменников. Главный минус в комиссиях, которые придется платить на каждом этапе.
Могу ли я получать переводы из-за рубежа?
Российские законы не запрещают получать деньги из-за рубежа, но все усложняют санкции и отключение от SWIFT некоторых российских банков.
Когда иностранное лицо переводит деньги российскому физлицу, оно предоставляет своему банку реквизиты получателя с указанием корреспондентского счета. Такие платежи идут через SWIFT и подкрепляются корреспондентскими соглашениями между банками. Сейчас все корреспондентские соглашения между подсанкционными российскими и западными банками заморожены и транзакции по ним проводить невозможно.
Если платеж все-таки пройдет, после его получения предстоит валютный контроль. Кроме того, если нужно будет снять эти деньги, то сделать это можно только в рублях.
Можно ли открывать счета в иностранных банках за границей?
Да, но об этом нужно уведомить ФНС. Налоговая должна узнать о вашем счете за рубежом в течение 1 месяца после открытия. Иначе — штраф.
А что насчет иностранных брокерских счетов?
Никаких законодательных ограничений нет, но сейчас далеко не все иностранные брокеры открывают счета российским гражданам.
💫 Больше материалов, которые помогут разобраться со своими финансами, ➡️ в разделе «Кошелек».
- Поделиться: