Выясняем, насколько активы — недружественные
- Поделиться:

Из-за санкций и геополитической напряженности многие инвесторы беспокоятся за свои вложения в зарубежные ценные бумаги. Вместе с экспертами Mission:Luna отвечаем на самые популярные вопросы об иностранных активах.
Вышел новый указ о валютном регулировании — инвестировать в акции иностранных компаний теперь запрещено?
Нет, инвестировать в иностранные ценные бумаги по-прежнему можно. Скорее всего, вопросы вызвал этот указ, а точнее, пункт 2 «а»:
«Запретить до 31 декабря 2022 г. осуществление без получения разрешений Центрального банка Российской Федерации операций:
а) по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица — нерезидента».
Формулировка довольно общая, поэтому вызвала у многих панику. Сразу за указом последовало оперативное сообщение от Банка России:
«Указ не касается торгуемых на бирже инструментов. Речь в нем идет об ограничении на прямое перечисление для участия в том, что в российском праве называется общество с ограниченной ответственностью, вклад в капитал общества, пай в кооперативе».
Поэтому, если вы напрямую не участвуете в уставном капитале зарубежной компании, переживать не стоит.
Как российские инвесторы могут проводить сделки с бумагами иностранных компаний?
Покупать и продавать через «СПБ Биржу» все еще можно. Вот список иностранных активов, доступных на этой бирже. Кроме того, если у вас есть счет у иностранного брокера и на нем лежат свободные средства — вы также можете продолжать операции с иностранными активами через этот счет.
Российские инвесторы не могут совершать сделки с иностранными ценными бумагами, которые обрабатываются Euroclear и Clearstream. Это европейские клиринговые центры, которые сейчас вручную обрабатывают все транзакции, связанные с российскими инвесторами. Все обновления по расчетам с Euroclear и Clearstream Национальный расчетный депозитарий публикует у себя на сайте.
Что будет с ETF на российских биржах?
Есть несколько сценариев.
- Оборот ETF на российских биржах продолжится, возможны некоторые ограничения со стороны санкционных брокеров. Сегодня один из крупнейших эмитентов ETF на Мосбирже — FinEx. Компания зарегистрирована в Ирландии, а значит, все его ETF — это иностранные ценные бумаги. Не имеет значения, индекс какого рынка отслеживает фонд. Это надо иметь в виду при работе с брокерами, которые наложили ограничения на сделки с иностранными ценными бумагами.
- Возможно, сам FinEx будет закрывать свои ETF, если появятся законодательные ограничения. Тогда управляющие распродадут активы, а деньги в валюте фонда направят клиентам. Даже в худшем случае инвесторы получат свои деньги обратно. В 2020 году FinEx уже закрывал некоторые ETF — например, на рынки Японии и Австралии. Тогда все средства после продажи вернулись владельцам.
- Также есть вероятность, что брокеры попросят закрыть позиции по фондам или заморозят их. При продаже ETF деньги вернут инвесторам, а вот при заморозке возможны ограничения сделок. Сам FinEx уверяет, что все активы их ETF находятся в безопасности — на счетах, открытых в Citi, одном из крупнейших депозитариев в мире.
- Если будет введен запрет на торги иностранными активами, инвесторы получат свои деньги исходя из справедливой стоимости активов. Все активы внутри фонда будут распроданы по рыночной стоимости, а деньги в валюте фонда придут на счета инвесторов. При этом лучше иметь счет не у санкционного брокера, иначе FinEx не сможет перевести инвестору его вложения в долларах.
Что делать, если фонды хранятся на счете у санкционного брокера?
Если в ближайшем будущем планируете совершать сделки с иностранными фондами, перенесите их на счет к другому брокеру. Некоторые брокеры под санкциями уже начали эту процедуру: например, ВТБ официально уведомил клиентов, что их иностранные активы будут переведены к другим инвестиционным компаниям, чтобы избежать заморозки. Только помните, что любого другого брокера в дальнейшем тоже могут затронуть санкции, если ситуация будет накаляться.
Или можно ничего не делать. Есть вероятность блокировки активов, но сейчас брокеры под санкциями работают над обеспечением функционала и, скорее всего, найдут решение.
Я могу открыть счет у иностранного брокера, чтобы торговать иностранными активами на зарубежных биржах?
Мы не нашли ни одного крупного иностранного брокера, который сегодня открывает счета россиянам. Но это не значит, что их нет или они не появятся в будущем.
Если планируете работать с иностранным брокером, остерегайтесь тех, кто:
- предлагает открыть брокерский счет без подтверждения личности или заключения договора;
- зарегистрирован в офшорах;
- имеет непонятную лицензию «банановых республик», а не регуляторов Европы, США, Сингапура или Гонконга;
- взимает высокие комиссии.
Что будет с еврооблигациями российских компаний?
У российских корпоративных и государственных еврооблигаций зачастую предусмотрена выплата в рублях, если нет возможности платить в другой валюте. Поэтому у инвесторов из России, скорее всего, не будет трудностей с получением денег. Но нужно смотреть эмиссионные документы по каждому выпуску.
У меня в портфеле акции Meta* — я теперь экстремист?
Никто не знает, что будет с акционерами компании в России — пока финансовые регуляторы не давали никаких юридически значимых разъяснений на этот счет.
Дело в том, что в российском уголовном праве нет указаний о том, что нужно делать с акциями публичных компаний, которые признаны экстремистскими. Неясно, может ли инвестирование в бумаги Meta* рассматриваться как «деятельность по предоставлению или сбору средств, заведомо предназначенных для финансирования [экстремистской] организации».
Можно ли инвестировать в фонды, в составе которых есть Meta*?
Здесь та же ситуация, что и с акциями. Ждем разъяснения регуляторов. Вот что по этому поводу пишет FinEx:
«Мы, исходя из имеющейся на 22 марта информации, полагаем, что решение суда никак не повлияет на деятельность фондов как российских, так и иностранных управляющих компаний, и инвесторы смогут беспрепятственно приобретать акции фондов американского рынка».
* В России Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.
- Поделиться: