И не забывать про себя
- Поделиться:

Забота о себе и своих близких — всегда будет дороже денег, что бы ни происходило. Тех, кто поднимает на ноги детей и уже заботится о пожилых родителях, называют поколением «сэндвич». Вместе с героями и экспертами разбираемся, как расставлять приоритеты, чтобы все остались в плюсе.
С какими сложностями приходится столкнуться поколению «сэндвич»
Денег становится меньше. Даже если ребенок совершеннолетний, необходимо оплачивать ему жилье и поддерживать финансово, пока он учится. Пожилым родителям нужны деньги на лечение, медикаменты, продукты и крупные покупки — например, стиральной машины. Такая финансовая поддержка очевидно бьет по кошельку.
Большинство наших сограждан уверено, что семье нужно помогать — неважно, деньгами или чем-то еще. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, треть россиян даже готовы отказаться от работы ради ухода за родственниками.
Не хватает времени. Помимо финансовых обязательств нужно не забывать о себе: строить карьеру, быть хорошим партнером и другом и успевать отдыхать. Исследователи выяснили, что 44% представителей поколения «сэндвич» испытывают чувство спешки и нехватку времени.
Появляется больше поводов для переживаний. «Сэндвич-синдром» часто сопровождают ощущение изоляции, вины и упущенных возможностей. Психологи утверждают, что такой коктейль может привести к серьезным последствиям: тревожному расстройству, депрессии и снижению иммунитета.
Помощь могут принимать не так, как хотелось бы. Пожилые родители не всегда принимают финансовую поддержку открыто и с благодарностью. Могут происходить конфликты: одна сторона хочет из чувства долга отдать все лучшее, а другая считает, что в этом нет необходимости.

Наталья, 49 лет
Временно домохозяйка
«Я отношусь к поколению „сэндвич“. У меня не самая сложная ситуация, ведь родители пока не нуждаются в постоянном уходе. Более того, они бодрятся и решают свои бытовые вопросы самостоятельно.
Но играет роль и менталитет — им неудобно принимать от меня помощь. Еще в их окружении свои законы: принято скрывать от соседей, что тебе помогают, а то позавидуют или осудят. Но если кто-то из соседей похвалится дорогим подарком, родители с гордостью расскажут о своем.
Получается, ты в постоянной психологической борьбе: хочется помочь родителям, но сделать это нужно деликатно, чтобы не задеть их чувства».
Как разгрузить кошелек и жизнь
Рассмотреть возможности повысить доход. Возможно, настало время поговорить о повышении зарплаты на основной работе. Соберите подтверждения того, что вы ценный сотрудник, и представьте боссу аргументы в пользу повышения. Или можно напрямую спросить у руководителя, что нужно сделать для увеличения оклада. В этом случае будьте готовы к появлению новых обязательств.
Если вам ничего не предложат — не бойтесь поискать другое место работы. Обычно оффер со стороны хорошо мотивирует компании повысить зарплату сотруднику.
Когда силы и время позволяют, имеет смысл взять подработку. Можете делать то же, что на основной работе, если занимаетесь тем, что любите и умеете. Так вторая работа будет даваться легко, а не станет каторгой во вторую смену.
Подумайте, можете ли вы монетизировать свое хобби — рукоделие, фотография, ведение блога в соцсетях. Если чувствуете уверенность в своих навыках, попробуйте менторство и коучинг — многие готовы платить за хорошую экспертизу и «секреты профессии».
Самое главное — найти в стремлении больше зарабатывать позитивную мотивацию. Например, «я зарабатываю не потому, что мне не хватает денег, а чтобы мои дети чувствовали уверенность в завтрашнем дне и могли спокойно учиться. Я уверена, что, когда мне понадобится помощь, они тоже будут рядом». Именно смещение фокуса с ограничений на возможности вдохновляет и помогает идти вперед.

Вадим, 45 лет
Предприниматель
«Родители поднимали меня с братом в трудное время: часто оставались без денег, недоедали, упорно трудились. Они принимали помощь от своих родителей — мои бабушка и дедушка передавали продукты из деревни. Поэтому с детства у меня сформировалась огромная благодарность родителям, мне хочется отдавать им взамен гораздо больше того, что они вложили в меня.
К деньгам я всегда относился легко: как уйдут, так и придут. Даже когда не было денег и квартиры, я не унывал. Я с детства видел пример упорства и трудолюбия родителей, таким же старался быть сам.
Вместо того, чтобы экономить, предпочитаю больше зарабатывать. У меня своя фирма по ремонту стиральных машин: когда чувствую, что траты растут, беру больше заказов и чаще обучаю других мастеров. Да, я мог бы копить, но куда приятнее не сдерживать себя в тратах, когда нужно купить что-то для себя или семьи. Это подстегивает развитие и работоспособность».
Попробовать новый формат работы. Иногда сложно взять на себя новые обязательства или дополнительную подработку, потому что нагрузка и так высокая. Забота о детях и родителях и вовсе может вынуждать брать отгулы. Здесь бы удержать рабочее место и выполнить основные обязанности, не говоря о новых задачах.
Если не получается полноценно отрабатывать пятидневку в офисе, рассмотрите переход на гибкий, гибридный или удаленный график работы. Можно попробовать себя в смежных отраслях: быстро подтянуть знания помогут онлайн-курсы.
Откладывать деньги. Деньги могут понадобиться на ремонт, обучение детей, сиделку для родителя. Чем раньше вы позаботитесь о накоплениях, тем лучше.

Светлана Ильина
Финансовый консультант
«При всех обстоятельствах необходимо помнить о накоплениях. Основная ошибка — не планировать собственное обеспечение вовсе.
Есть популярная формула распределения доходов — 50/30/20, где 50% — обязательные платежи, включая кредиты, 30% — необязательные траты, 20% — это накопления. Так вот — она работает, и исключать из нее накопления не стоит.
Ситуация может меняться от месяца к месяцу: если у вас появились непредвиденные траты на близких, отложите в этот период меньше денег, но компенсируйте это позже.
Стратегий накопления две: сбережение и приумножение. Депозиты и недвижимость сохраняют деньги — это стратегия сбережения. Выбирать приумножение стоит только тогда, когда вы готовы этому обучаться и оценивать риски. Также нужно понимать, что гарантий у вас не будет ни по одному инструменту. Поэтому правильнее их комбинировать».
Сделать помощь комфортной для себя и близких. Решите, в каком объеме и с какой периодичностью помогать родным. Вы можете оговорить, что возьмете на себя лишь некоторые статьи расходов или будете выделять определенную сумму на их нужды. Второй вариант зачастую выигрышнее — он позволяет сохранять границы всех членов семьи. Так, например, вы не контролируете своих зрелых родителей, а они не чувствуют себя несамостоятельными.

Евгения Яковлева
Независимый финансовый консультант
«Мои родители живут отдельно много лет, но я финансово помогаю маме с 20 лет. Я рано переехала за границу, поэтому моя помощь всегда выражалась в ежемесячных денежных переводах на ее имя.
Что касается расходов, я никогда не принимала решений и не требовала отчета о том, как деньги были использованы. При разговорах понимаешь, что если раньше болел зуб, а теперь все хорошо — значит, мама сходила к стоматологу. Такой способ дистанционной финансовой помощи позволил нам сохранить личные границы и не вовлекаться в игру спасателя и жертвы, когда деньги становятся инструментом манипуляций и эмоционального насилия как с одной, так и с другой стороны.
Основные расходы на ребенка сейчас — это траты на питание, одежду, медицину и развлечения. Они уже включены в постоянные статьи семейного бюджета, который я веду ежемесячно с планированием на год вперед. Так я могу прогнозировать остатки на своих счетах и принимать решения о накоплениях или покупках за несколько месяцев».
Делегировать обязанности. Можно привлечь ваших детей к ведению хозяйства — попробуйте без давления донести до них, что нуждаетесь в их участии. Если у вас есть брат или сестра, вероятно, они тоже будут готовы разделить хлопоты. Вы можете организовать семейный совет и обсудить распределение обязанностей. Решите, кто отправляет родителям деньги на продукты, а кто отвозит их к врачу. Дети могут взять на себя готовку и уборку, когда вы особенно заняты или устали.
Можно поднять вопрос о том, не лучше ли нанять сиделку для пожилых или домработницу для себя, если персонал освободит вам время на работу или отдых. Не стоит считать себя виноватым или думать о том, что вы плохо выполняете свой долг. Зачастую пожилые люди, напротив, не хотят обременять детей.

Светлана Ильина
Финансовый консультант
«Если ситуация очень тяжелая и речь идет об организации ухода, обращайтесь в государственные центры социального обеспечения и узнавайте, на какую помощь вы можете рассчитывать. Это и помощь в бытовых услугах и организации досуга пожилых.
Перераспределяйте обязанности ухода между всеми близкими родственниками. Все могут помочь, если сказать им, чем конкретно.
Если есть финансовая возможность, то рассматривайте коммерческие дома престарелых: они хорошо выполняют свои обязательства и зачастую выгоднее круглосуточных сиделок. Это всегда трудное решение, но профессиональную помощь и уход эти центры оказывают более квалифицированно, чем родственники».
Разделить расходы с близкими. В некоторых семьях взрослые дети живут с родителями на одной территории, а взамен помогают с оплатой коммунальных услуг или продуктов. Начать этот разговор может быть непросто из страха испортить отношения. Иногда мешают собственные предубеждения, когда родители считают, что ребенку нужно учиться, а не заниматься взрослыми проблемами.
Финансы стоит обсудить и с родителями. Говорить о деньгах неудобно даже с близкими людьми, но только так вы сможете оценить общее положение и вместе определить масштаб ваших вложений. Уточните, есть ли у них накопления, хватает ли им доходов, сколько в среднем они тратят. Возможно, у родителей есть свободные деньги, которые можно вложить и снизить вашу финансовую нагрузку.
Отдыхать. В нервном истощении вы никому не поможете. Здесь как в самолете: сначала маску себе — потом ребенку.

не париться

Алла Ермакова
Психолог
«Важно понимать, что физические и эмоциональные затраты связаны с уровнем притязаний. Не с самими обстоятельствами, а с представлениями о том, как якобы правильно. Допустим, вы в меру своих возможностей помогаете престарелым родителям деньгами или участием в бытовых процессах, а они требуют от вас еще больше усилий. Родители хотят, чтобы вы отвечали их ожиданиям, но вы вправе не соответствовать. Чувство вины и долженствования — тот груз, который работает против вас и ведет к истощению.
Каждому нужно спокойно проводить время наедине с собой. Делайте в течение дня перерывы, обязательно без соцсетей. Можно прогуляться, посмотреть кино, неспешно пообедать. Переключите внимание на свои чувства, отодвиньте мысли и тревогу. Если делаете гимнастику или заняты хобби, не думайте фоном о проблемах.
Старайтесь не забрасывать личную жизнь. В постоянной суете для партнера остается мало времени. Вы рискуете отдалиться, а ведь теплота и близость — это тоже источник сил. Решайте проблемы вместе и обменивайтесь мнениями».
💫 Помощь дорогим людям может стать источником счастья и мотивацией к новым достижениям. Главное, грамотно распределить нагрузку на вас и на ваш кошелек.
- Поделиться: