Не запас на «хотелки», а страховка
- Поделиться:

Невероятно, но факт: некоторые деньги не должны работать. В этом материале разбираемся, как такое возможно и зачем нам всем нужна финансовая подушка.
Почему финансовая подушка должна вызывать плохие ассоциации
Финансовая подушка — это страховка на случай, если уволят с работы или случится беда, которая потребует крупных денежных вложений. Например, тяжелая болезнь или потеря дома. В трудной ситуации подушка безопасности даст возможность несколько месяцев спокойно существовать, обеспечивать семью и платить по кредитам, если они есть. Не придется в спешке браться за любую работу, просить деньги у близких и влезать в долги.

Ленар Рахманов
Финансовый советник, инвестиционный юрист и основатель компании LWM
«Недавние события лишний раз напомнили о том, что каждому нужен запас денег для непредвиденных ситуаций. Более того, грамотное финансовое планирование предполагает, что подушка безопасности всегда должна быть в приоритете. Только после того, как будет создан запас на три — шесть месяцев, можно заниматься накоплением пенсии и инвестированием.
Чтобы накопить финансовую подушку, нужно выработать привычку откладывать деньги. Неважно, какой доход — 20 000 рублей или 300 000 рублей. Каждый месяц нужно оставлять какую-то сумму на будущее — даже 500 рублей могут быть подспорьем в накоплении».
Важно сформировать у себя в голове нейронную связь: финансовая подушка = наступил черный день. Это деньги на случай, если что-то пойдет под откос. Их нельзя «вытаскивать», когда захочется: даже чтобы купить новый телефон, подарки близким или билеты в путешествие.
Какую сумму разумно хранить в виде финансовой подушки
Как правило, в тяжелом положении расходы снижаются — пропадают траты на развлечения и досуг, покупку одежды и новых гаджетов. Поэтому в виде финансовой подушки разумно хранить сумму, равную обязательным расходам: то есть тем, от которых нельзя отказаться. К обязательным расходам обычно относят следующие категории трат.
- Продукты питания и бытовые принадлежности: стиральный порошок, шампунь для волос, средство для мытья посуды и т.д.
- Оплата коммуналки и аренды, если снимаете квартиру.
- Транспорт: траты на такси или бензин.
- Лекарства и медицина.
- Платежи по кредитам и страховкам.
- Плата за детский сад и школу.
- Корм для животных, если они есть.
- Интернет, сотовая связь.
В зависимости от личных предпочтений, к обязательным расходам можно отнести психотерапию, оплату абонемента в фитнес-клуб или расходы на косметологию. Но таких категорий не должно быть много, чтобы второстепенные траты не смешивались с обязательными.
Просмотрите свои расходы в чеках и банковских приложениях. Выпишите средние обязательные траты за последнее время. Этой суммы должно хватить на несколько месяцев, поэтому умножайте ее минимум на три, а лучше — на шесть.

Светлана Ильина
Финансовый советник
«Полгода — то время, которого обычно достаточно для разрешения вопросов, связанных со снижением дохода. Можно успеть найти новую работу, поправить здоровье, адаптироваться к утрате кормильца. Но есть и частные случаи, когда подушку делают на больший срок — например, на два года покрытия расходов. Если так спокойнее и доходы позволяют — это ваше право.
Если у вас уже есть семья, то свои финансовые подушки должны быть у взрослых по отдельности и в целом на всех членов семьи. Это позволяет застраховаться от потери одного из родителей».
Где хранить финансовую подушку и как спрятать ее от самого себя
Чтобы понять, где хранить подушку, важно учесть два фактора:
- подушка должны быть ликвидной, чтобы ее легко можно было вывести, когда деньги понадобятся. То есть слитки золота, недвижимость и портфель акций — не годятся;
- но не стоит держать эти деньги «под рукой», чтобы не было соблазна потратить на что-то другое. Обычный счет в банке, которым вы пользуетесь каждый день, не подойдет.
Тем, кто инвестировал все деньги в российский рынок, с недавних пор хорошо известно — не держите все яйца в одной корзине. Это справедливо и для финансовой подушки. Благодаря грамотной диверсификации всегда будет шанс достать хотя быть часть подушки, если один из вариантов окажется недоступен.

Ленар Рахманов
Финансовый советник, инвестиционный юрист и основатель компании LWM
«Часть денег обязательно храните в валюте страны, в которой живете, — в России это рубли. В валюте страны проживания стоит хранить запас на 1–2 месяца. Остальное рекомендую держать в твердой валюте — в долларах, евро и фунтах.
Если планируете в будущем переехать, то лучше хранить капитал в валюте этой страны либо в твердой валюте. Даже если намерены жить где-нибудь в Турции, большую часть разумно держать в долларах. Если передумаете, сбережения не обесценятся: инфляция твердых валют, как правило, меньше.
Часть финансовой подушки лучше хранить в виде наличных, чтобы к ним был быстрый физический доступ. В наличке рекомендую держать сумму, равную ежемесячным расходам, а лучше умножить эту сумму на два и отложить. При этом эта часть финансовой подушки должна регулярно расти, чтобы покрывать инфляцию. Пусть наличка лежит в надежном месте дома — только обязательно расскажите семье, где вы храните эти деньги.
Остальное храните на накопительном счете или депозитах до востребования, которые позволяют легко вывести деньги. Можно отложить часть в облигации. Максимально диверсифицированной будет подушка из ценных бумаг и валют в различных оболочках: например, наличные, краткосрочные и долгосрочные облигации и кэш на брокерских счетах».
Отметим, что финансовая подушка не должна работать. Эти деньги должны быть доступными в кризисный момент — ими нельзя рисковать. Поэтому не стоит использовать эти средства для спекуляций или инвестирования с другими целями.
💫 Финансовая подушка безопасности — это те деньги, которые должны спокойно лежать и быть гарантией безбедной жизнь на несколько месяцев. Надеемся, они вам никогда не пригодятся.
- Поделиться: