Телевизоры и айфоны как новая валюта
- Поделиться:

В рубрике «Мне только спросить» отвечаем на вопросы обо всем, что волнует и вызывает трудности.
Сегодня вопрос такой: до начала «спецоперации» я планировала покупку Apple Watch. Сейчас цена выросла на 10 000 рублей — в целом не сильно, но жизнь стала гораздо более непредсказуемой. Передо мной стоит выбор:
- отказаться от обдуманной покупки, к которой я готовилась около года, и сохранить часть накоплений на черный день;
- совершить покупку, рассматривая ее как инвестицию;
- совершить покупку в рассрочку — психологически так будет спокойнее, потому что доступная сумма на счете не изменится в один момент, но и устройство я смогу купить.
Если обобщать, стоит ли сейчас покупать технику и смотреть на это как на вложение средств — или же воспринимать это как трату накоплений, которой можно и лучше бы избежать? Можно ли сейчас вообще давать какие-то советы по покупке техники и как-то планировать такие приобретения?
Арина
Арина, спасибо за вопрос! Вы правы, лучшее применение лишних денег сейчас — это либо их использование в качестве финансового резерва, либо покупка чего-то полезного, что в скором времени может исчезнуть из продажи. Если у вас уже есть сбережения — смело берите гаджет в рассрочку.
Судя по вопросу, вы давно задумались о покупке — это сознательное, а не импульсивное решение. Отказ от таких финансовых целей влияет на комфорт и удовольствие от жизни: если постоянно себя ограничивать, мотивации зарабатывать не будет. Мы про баланс, поэтому загонять себя в чрезмерное накопительство не советуем.
В вашем случае можно рассматривать покупку как инвестицию. Дешевая электроника — не средство сбережения в условиях ослабления курса рубля, потому что она не сильно дорожает и не спасает деньги от девальвации. А вот качественный и дефицитный товар будет легко продать, даже если вам по какой-то причине нужно будет это сделать. Apple заявила о «временной приостановке работы» в России — проще говоря, новых смартфонов и часов в ближайшее время нам не привезут. Или это будут делать обходными путями, что сразу скажется на цене.
Рассрочка — оптимальный вариант, если есть сбережения. Напомним, что финансовая подушка должна быть равна минимум трем ежемесячным расходам: в них нужно учесть и оплату рассрочки. Делайте поправку на инфляцию: если храните деньги не на депозите или накопительном счете, финансовая подушка должна быть больше — из-за ожидаемой инфляции в 20% годовых.
Если вы, как и Арина, думаете о покупке электроники в ближайшие недели, вот небольшая таблица, которая поможет взвесить все за и против.
💁🏻♂️ Стоит покупать
Если давно планировали купить товар от бренда, который уходит из России.
Если давно планировали купить товар, цена которого зависит от курса доллара и евро.
Если старую технику пора обновить.
Если берете гаджет кому-то в подарок и точно знаете, что человек хотел именно эту модель.
Если у вас есть накопленная сумма, которую вы планировали потратить на эту покупку, или хотите взять товар в рассрочку, имея финансовую подушку.
Не стоит покупать
Если рассматриваете ее как способ сбережения, но на самом деле гаджет вам не нужен.
Если основной причиной покупки становится мысль «Все закупаются — может, и мне надо?»
Если рассчитываете потом перепродать товар по более высокой цене. В конечном счете спекуляции разгоняют инфляцию и создают искусственный дефицит, поэтому выгода от таких сделок очень краткосрочная.
Если хотите купить товар у перекупщиков. Гарантию не дадут, а риск нарваться нарваться на мошенников возрастает.
Если планируете купить товар в кредит и не уверены, что ваши доходы в ближайший год не упадут.
💫 В одном из следующих материалов расскажем, что нужно учесть перед покупкой техники и как можно сэкономить.
Есть вопрос? 🙋 Пишите на ask@dorozhe.media.
- Поделиться: