По мнению эксперта и родителей
- Поделиться:

Многие родители задумываются о переводе своего ребенка из обычной школы в частную. Там и отношение другое, и учат лучше, и кормят отменно. Правда, за все это нужно платить. Стоит ли оно того — разбираемся с Анастасией Назукиной, педагогом и автором проекта «EDмастерская».

Анастасия Назукина
Эксперт
Дисклеймер
Мы намеренно не включили качество образования ни в плюсы, ни в минусы. Сложно сказать, где преподают лучше — все зависит от педагога. К примеру, в частной школе может быть отличный преподаватель английского, а в муниципальной — физики и математики.
Плюсы частных школ
Организация учебного процесса. Атмосфера в частной школе сильно отличается от государственной. Уроки могут начинаться в 9 или 10 часов утра, нет жесткой дисциплины и «инкубаторской» школьной формы. Детям предлагают дополнительные занятия на любой вкус — от лепки скульптур до изучения японского языка. Дают больше нужных практических навыков — к примеру, учат финансовой грамотности, кулинарии, искусству фотографии.

Ольга Латынцева
Детский и семейный психолог
«До 10 лет наш сын учился в частной школе. Нас это полностью устраивало — у него никогда не было проблем с успеваемостью и конфликтов с одноклассниками. Помимо учебы ребенок успевал заниматься в театральном кружке и отдыхать на продленке. Излишней нагрузки на детей не было, а учителя умели вызывать интерес к предмету.
После переезда в Москву перевели его в муниципальную школу, выбрали лучшую в своем районе. И теперь мы просто в ужасе — в одном классе учатся 30 человек, которым предмет должен преподавать один учитель. На продленке педагог не занимается с детьми: они залипают в телефонах, ругаются матом, бегают, кричат и бьют друг друга.
Раньше сын участвовал в олимпиадах по ментальной арифметике, а теперь приносит двойки по математике. Если он что-то не понял во время урока, второй раз никто объяснять не будет. То же и по другим предметам. Могут снизить оценку за то, что «слишком самоуверенно вел себя у доски».
Мы разочаровались в традиционном образовании, поэтому теперь подыскиваем ребенку частную школу».
В классе не больше 10–15 человек. У педагога есть возможность уделить каждому ребенку столько времени, сколько нужно.

Ольга Пикова
Директор праздничного агентства
«Сын два года ходит в частную школу — сейчас он в четвертом классе. Здесь очень хорошее отношение к детям, индивидуальный подход. В классе всего 8 человек. Сын находится в школе с 8 до 16 часов, его полноценно кормят и помогают делать домашку — за все мы платим 30 тысяч рублей в месяц.
Для сравнения, в обычной школе в классе было 32 ученика. Учитель повышал голос и, если ребенок не справлялся, требовал нанимать репетиторов. Знаний особо не давали, а домашняя работа отнимала все свободное время.
Теперь ребенок бежит в школу с удовольствием, прошли нервные тики, головные боли и истерики. Успеваемость выросла, а вечером у него остается много свободного времени, поэтому сын стал посещать больше кружков и полюбил читать».
Уважительное отношение. К ученикам относятся бережно, тактично. Если что-то не понял — еще раз объяснят, не получается — помогут. Детям спокойно и комфортно. Это хорошо сказывается на их здоровье, психологическом состоянии и на качестве обучения.

Анна Черных
Предприниматель
«Дочь всегда хорошо училась, а в девятом классе стала приходить домой со слезами, рассказывала о грубости со стороны учителей: „Вы глупые — если не будете брать репетиторов, экзамены не сдадите“.
Шесть дней в неделю сразу после уроков она бежала к репетиторам. Домой приползала к 19 часам — голодная, уставшая, а еще нужно делать уроки. Тогда мы посчитали потраченные на репетиторов время и деньги — выходило 18 тысяч в месяц — и оказалось, что выгоднее немного доплатить и пойти в частную школу!
Теперь платим 23 тысячи в месяц без питания. Дочка учится пять дней в неделю с 9 до 15 часов. В классе по 2–3 ребенка, домашнюю работу делают в школе. Когда она сдала экзамен на отлично, даже заплакала, ведь раньше ее убеждали в глупости и никчемности».
Современная обстановка. В частных школах есть то, о чем муниципальным остается только мечтать: от нового спортивного инвентаря до школьных автобусов, которые привозят ребят на занятия, а вечером развозят по домам. В классах дети работают за новыми компьютерами, а в лабораториях для всех найдется микроскоп. Прямо на территории может быть бассейн, теннисный корт или футбольное поле.
Питание качественное и разнообразное. Ученикам дается полноценный обеденный перерыв — им не нужно на всех парах бежать в столовую, чтобы за 20 минут успеть проглотить «что дают». У них есть время спокойно выбрать блюда из меню, покушать и поболтать с друзьями.
Минусы частных школ
Это дорого. Хотя в муниципальных школах тоже нужно платить за питание, кружки и дополнительные занятия, итоговая сумма все равно в 5–10 раз меньше. Плюс государственные учреждения могут пользоваться льготами и скидками на посещение экскурсий, музеев и театров.

Мария Молодцова
Работает в IT-сфере
«Дочка учится в третьем классе самой обычной школы. Очень нравится педагог: в меру требовательный, понимающий, открытый для общения с родителями. Материал дают понятно, хотя сама программа мне кажется сложной.
Питание нормальное, со второго класса бесплатное. Домашним заданием сильно не нагружают, дочка еще ходит на ИЗО, танцы и вокал.
В месяц тратим всего 600 рублей — это на оплату одного кружка, остальные бесплатные. У нас нет сборов на охрану, ремонт и шторы. Может, в средней школе что-то изменится, но в начальной нас все устраивает».
Расслабленная атмосфера. Рычагов воздействия на учеников мало — нередко отношения строятся по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». Вседозволенность и свобода, принятые в частных школах, могут привести к тому, что детей не будут интересовать учеба и успеваемость. Некоторые пропускают уроки без уважительной причины, не делают домашнее задание и грубят учителям.

Елена Кузьменко
Педагог, работала в обычной и частной школе
«В частной школе меня, как педагога, больше всего тревожила травля по принципу материального достатка. Если в классе я могла это пресечь, то в коридорах — уже нет. Замечала издевки на тему одежды, гаджетов, отсутствия статусного отдыха.
Зацикленность золотой молодежи на себе дает им неполноценную картину мира. Другую жизнь они не видят. В моей практике был случай, когда класс смеялся над вопросом из теста по обществознанию, где говорилось о зарплате в 30 тысяч рублей.
Поэтому я бы не советовала без особой нужды переводить ребенка в частную школу».
Однообразие окружения. В частных школах преимущественно учатся дети обеспеченных родителей: у них схожие интересы и круг общения. Учителя всегда относятся к ученикам с тактом и пониманием, не позволяют себе излишнюю критику. Поэтому атмосфера здесь имеет мало общего с реальной жизнью.
Но в будущем ребенку все равно придется столкнуться с тем, чего не было в частной школе: грубостью и необоснованной критикой, разницей в доходах, воспитании и условиях жизни. В обычной школе ему может быть психологически некомфортно — из-за конфликтов с учениками и педагогами, необходимости контактировать с тем, кто не нравится. Но без всего этого сложно научиться отстаивать свои права и личные границы.

Юлия Жемалева
Руководитель агентства
«Сын ходит в третий класс муниципальной школы, и мы очень довольны. У нас хороший классный руководитель, который помог ему адаптироваться после перевода из другой школы.
После уроков педагог в течение двух с половиной часов помогает детям делать уроки — это платная услуга. Сын ходит в театральную студию, на мини-футбол и в бассейн.
Конечно, в частной школе к детям относятся внимательнее, у них больше возможностей для роста. Но мне бы не хотелось, чтобы мой сын ходил в такую — так у него не будет понимания, что он на одном уровне с остальными. Важно, чтобы в жизни он достигал всего сам, а не привыкал к особому отношению».
💫 Ребенка стоит отдать в частную школу, если вы тратите кучу денег на репетиторов, недовольны безразличием учителей и психологической обстановкой в муниципальной школе. И не стоит, если кажется, что частная школа — это институт благородных девиц, где при этом прививают железную дисциплину и готовят к реальной жизни.
- Поделиться: