Семь раз отмерить и один — подать документы
- Поделиться:

Учиться всю жизнь — это новый черный. Чем больше полезных для бизнеса навыков есть у человека, тем больше его доход и ценность на рынке труда. Повысить уровень своих навыков можно разными способами: кто-то предпочитает учиться «в бою», кто-то покупает курсы, а кто-то сразу замахивается на второе высшее образование.
Вместе с экспертами мы сформулировали пять вопросов для самопроверки. Они помогут разобраться, стоит ли гипотетическое повышение квалификации четырех лет стараний.
В России сегодня можно получить сколько угодно высших образований, но государство может профинансировать только одно. Есть исключения: на бесплатное второе высшее могут рассчитывать выпускники военных вузов и те, кто хочет освоить одну из списка творческих профессий.
По мнению кандидата социологических наук Татьяны Мартыненко, чаще всего второе высшее образование идут получать уже состоявшиеся профессионалы, которые хотят достичь новых высот в карьере или войти в другие сферы. Причем гуманитарии все чаще получают второе высшее, связанное с техническими или естественными науками, а «технари» отдают предпочтение гуманитарным или IT-специальностям.
Вопрос № 1: чем это мне поможет?
Желание получить второе высшее может возникать по разным причинам. Кому-то хочется расширить уже имеющиеся знания, кто-то готов уйти в новую сферу, а кто-то просто любит коллекционировать дипломы.
Важно составить четкий план, куда приведет второе образование и стоит ли тратить на него время. Возможно, есть смысл обойтись короткими онлайн-курсами и получить тот же профит. А может, онлайн-курсы еще сильнее вдохновят получить второе высшее — так случилось у нашего героя.

Владимир Денисов
Бизнес-психолог с MBA, коуч высших руководителей, супервизор
«До частной психологической практики я опирался на базу из экономического и управленческого образования, сделал карьеру топ-менеджера в сфере IT. Я достиг целей, к которым стремился, и начал перестраивать жизнь в соответствии со своими представлениями о ее „второй половине“: мне хотелось иметь свободный график работы и управлять развитием моей жизни и карьеры.
Начал с освоения коучинга в одной из признанных международных школ, стал применять его на практике, постепенно повышая уровень сертификации. Однако за несколько лет я прошел весь путь и снова уперся в «потолок».
Решением стала старшая сестра коучинга — психология. Она мощна и безгранична настолько, что я даже пошел получать второе высшее образование и закрыл несколько больших профильных переподготовок. Теперь я органично развиваюсь и в практической, и в научной психологии».
По словам гештальт-терапевта Ольги Зеркаль, важно проанализировать ситуацию с двух сторон: социальной и личностной. В первом случае нужно ответить на вопрос «Для каких профессиональных целей я делаю это?», во втором — «Что я при этом чувствую?»
Ответы на эти вопросы помогают ясно увидеть перспективы. Если в каких-то из них вы не уверены до конца, вряд ли новое образование принесет счастье. А если уверены во всем — бинго, нужно идти учиться.
Вопрос № 2: буду ли я все успевать?
Перед поступлением кажется, что выделить время на лекции, семинары и задания точно получится. Но на деле учеба — это процесс, в который нужно быть включенным постоянно. Да, из-за пандемии многие студенты ушли на удаленку, но от этого ни задания, ни сессии, ни строгие преподаватели не перестали быть реальностью. И делать скидку на то, что вы работаете или воспитываете ребенка, они в большинстве случаев не будут.

Владимир Денисов
Бизнес-психолог с MBA, коуч высших руководителей, супервизор
«Совмещать учебу с работой на себя было непросто. Магистерская работа поглощала массу времени, сил и нервов. Было много форс-мажоров, которые добавляли перца в процесс. Но я уже умел планировать стратегически и эффективно управлять своим временем.
Гибкое стратегическое планирование помогло мне не упускать из вида конечную цель и постоянно делать к ней размеренные шаги без перерывов. С таким подходом учеба в целом продвигалась бодро».
Вопрос № 3: не вечный ли я студент?
Есть разница между теми, кто предпочитает постоянное обучение чему-то новому, и теми, кто скрывается за стенами вуза от ответственности за свою жизнь. Казалось бы, «вечное студенчество» может быть и полезно: нет ничего плохого в накоплении знаний. Но это так не работает: знания, которые не применяются на практике, быстро забываются.
Ученые считают, что 90% данных, которые мы запоминаем, но не используем на практике, забываются уже через 30 дней.

Ксения Старостина
Психолог
«У „вечных студентов“ есть установка, что, пока ты учишься, можно не работать или работать не в полную силу. Поэтому еще одно студенчество может стать своеобразной психологической „подушкой безопасности“. Тут нужно работать со своими страхами и разбираться, что такого случится, если вы выйдете на работу или не будете чего-то знать в своей работе».
«Вечным студентам» лучше направить свое стремление и умение учиться в новое русло. Не сначала обучаться, а потом действовать, а наоборот: окунуться с головой в работу, столкнуться со сложными задачами и уже потом отправляться грызть гранит науки.
Вопрос № 4: готов ли я изменить окружение?
Для многих оказаться в новом коллективе — это большой стресс. Могут сказаться и разница в возрасте, и разные мировоззрения. Причем проблемы могут возникнуть не только с одногруппниками, но и с преподавателями. Важно заранее оценить свою готовность сесть за парту и стать студентом, даже если за территорией вуза вы акула бизнеса.

Настасья Бетева
Автор и редактор
«На журфаке вместе с нами училась Елена — женщина в возрасте. В юности она не успела получить высшее образование и решила заполнить пробел, когда подросли ее дети.
Елена часто спорила с преподавателями, «сдавала» списывающих однокурсников, в качестве аргументов на парах выдавала конспирологические теории и возмущалась, что об отмене занятий ей лично не сообщали по телефону. Вся ее учеба была наполнена ее собственным возмущением и возмущением окружающих.
Университет она в итоге закончила, но, кажется, ценой стресса и нервов. Причем не только своих, но и однокурсников».
Вопрос № 5: не чувствую ли я себя выгоревшим?
Среди симптомов выгорания — постоянная усталость, ощущение, что работа дается хуже, а радости от ее выполнения нет. Все это легко принять за признаки собственной некомпетентности. Только вот идти учиться и расширять свои знания, будучи в состоянии выгорания, — чаще всего ошибка.

Ксения Старостина
Психолог
«Иногда желание снова пойти учиться приходит спонтанно — и именно в те моменты, когда оставаться в существующем положении уже нет сил. Но фатальной ошибкой будет пойти получать второе высшее образование во время профессионального выгорания.
Вначале это может придать сил — но только на короткое время. На самом деле это большой риск: вряд ли в таком состоянии получится качественно учиться, осваивать новое и в конечном итоге получить диплом».
Преодолевать выгорание можно разными способами, и новое образование — далеко не лучший из них. Можно, например, взять отпуск, пойти к психологу или воспользоваться приложениями для ментального здоровья

💫 Второе образование — это одновременно и новые возможности, и большая ответственность. Подходите к своему решению взвешенно, чтобы не потратить время и силы зря.
- Поделиться: