Бродский смог, и я смогу
- Поделиться:

В рубрике «Мне только спросить» отвечаем на вопросы обо всем, что волнует и вызывает трудности.
Сегодня вопрос такой: Из-за происходящих в России событий мы с семьей приняли непростое решение — переехать в другую страну. Я понимаю, что мы поступили правильно, но сердце не успокаивается: вдруг мы ошиблись? Как быть, если чувствуешь вину перед родителями и друзьями, которые остались в России? А еще как перестать опасаться того, что в новой стране ты всегда будешь чувствовать себя чужаком?

Отвечает Юлия Твердая, психолог, АСТ-терапевт и автор телеграм-канала «Нарвал в поисках смысла» .
В 2018 году Юлия переехала из России в Германию
Нынешняя эмиграция отличается от обычной эмиграции в мирное время. Сейчас люди не едут к хорошей жизни, а бегут от плохой. Это накладывает отпечаток на то, что переживают люди во время переезда.
Тревога. В новых условиях человек чувствует себя небезопасно, из-за этого появляется тревога. Она не пройдет, пока человек не найдет для себя ежедневные опоры: жилье, работу, окружение. Если столпы в виде жилья и работы уже есть, нужно искать то, что человек любил в прежней жизни. Искать замены привычным местам: кофейни, рестораны, спортзалы, любимые продуктовые или книжные магазины. Это естественный процесс, он будет происходить в любом случае, но сознательно уделять этому внимание тоже важно.
Одиночество. Эмоции от эмиграции сложно разделить с теми, кто не эмигрировал. Ищите тех, кто тоже недавно перебрался в новую страну. Общение может дать ощущение стаи, комфорт и безопасность, которые так необходимы человеку, который только что переехал.
Найти русское комьюнити можно в чатах Telegram, посвященных эмиграции. Одни из крупнейших — чаты по переезду в Армению, Турцию, Грузию и ОАЭ. Там можно задать волнующие вопросы, делиться советами, заводить новые знакомства и поддерживать друг друга.
Есть мнение, что в первую очередь нужно усиленно говорить на языке страны и вписываться в местное сообщество. Это и правда важно, но самое главное сейчас — ваше спокойствие и комфорт. С этим поможет общение именно с теми, кто может разделить ваши эмоции и ваш опыт.
Вина. Вина выжившего — это особое состояние, которое появляется, когда твоим близким на родине хуже, чем тебе. Вина может выражаться в негативных действиях по отношению к себе: человек ругает себя, не разрешает себе то, что любит. Тут могут помочь разговоры с другими людьми: важно увидеть, что вы не одни, и простить себе свое счастье.
Если говорить с близкими сложно, то стоит найти психолога. Иначе в этом состоянии можно застрять и впасть в депрессию.
Сомнения. Сомнения обязательно будут: эмиграция — это правильное решение? Может быть, оно было слишком поспешным или эгоистичным? Буду ли я об этом жалеть? Стоит ли мне вернуться? Вы будете сомневаться в своем решении, будете находить недостатки и сомневаться еще больше. Но важно понимать, что это одна из стадий адаптации и ее невозможно проскочить или обойти.
Напишите список причин, почему вы приняли такое решение, и перечитывайте его время от времени. Важно, чтобы в списке было не только то, от чего вы убежали, но и то, к чему вы хотели прийти.
Помните, что эмигрировать непросто даже в обычное время. Эмиграция — это кризис, утрата прежней жизни. Любая утрата проходит через пять известных стадий. Не стоит ждать слишком быстрой адаптации к этому сложному этапу. Нужно дать себе хотя бы год, чтобы привыкнуть к новой жизни и найти свои опоры.
Есть вопрос? 🙋 Пишите на ask@dorozhe.media.
- Поделиться: