И не оказаться на семинаре «Как заработать миллион за один день»
- Поделиться:

Собственная квалификация, опыт и знания всегда будут в зоне вашего контроля, вне зависимости от обстоятельств. Если решили сменить работу или повысить свои профессиональные навыки, онлайн-курсы — оптимальный вариант. Разобрались вместе с экспертами, на что обратить внимание при выборе и как не потратить деньги и время зря.
Чему учиться
Этот вопрос стоит задавать еще до этапа выбора онлайн-школы. Сначала важно определить для себя две вещи:
- Какова материальная цель моего обучения? Например, повышение зарплаты или смена специальности.
- Чему именно мне нужно научиться, чтобы этой цели достичь? Скажем, освоить новый язык программирования или научиться делать бизнес-презентации.
Это поможет выбрать один из типов курсов, которые предлагает рынок.
Где учиться
Если начнете искать варианты, скорее всего, столкнетесь с двумя типами образовательных продуктов: курсы онлайн-платформ и курсы блогеров-экспертов.
Онлайн-платформа — это сайт с подборкой курсов самых разных направленностей. Например, одна из известных онлайн-школ предлагает студентам обучиться любой из 160 специальностей на выбор — от спортивного комментатора до DevOps-инженера. Там можно не только получить знания для старта в новой профессии, но и повысить квалификацию в текущей или прокачать свои софт-скилы. Многие курсы от онлайн-платформ предлагают своим студентам обратную связь по домашним заданиям и помощь в трудоустройстве.
Обучение на онлайн-платформах, как правило, поставлено на поток. У такого подхода есть как плюсы, так и минусы.

Прямая продажа курсов экспертами. Как правило, эксперты предлагают один курс по узконаправленной теме — на которой специализируются сами. Они могут обучать студентов с нуля или предложить углубленное обучение человеку с определенным бэкграундом в профессии.
Преимущество такого обучения в сравнении с платформами — локальность и большая индивидуальная работа: вы можете получить обратную связь не только от куратора курса, но и от самого создателя программы. Так как этот человек отвечает за качество репутацией в своей нише, он максимально заинтересован в вашем положительном фидбэке.

Настя Страхова
Графический дизайнер, прошла девять онлайн-курсов в 2021 году
«Я за камерные и авторские курсы. У блогеров-экспертов самая мощная отдача. Зачастую они сами дают фидбэк и проверяют домашнюю работу. И с каждым годом их курсы становятся только лучше, потому что они внимательно следят за отзывами и внедряют предложения студентов».
Обучение на курсах от блогеров-экспертов также имеет свои плюсы и минусы.

Действительно экспертных блогеров легко спутать с «продавцами воздуха». Они учат всему подряд, обещают успешный успех и используют манипулятивный маркетинг в продаже своих инфопродуктов. Но правда в том, что подавляющее большинство таких инфобизнесменов не зарабатывают на том, чему сами пытаются учить. Их цель — продать как можно больше курсов, вебинаров, мастер-классов на широкую непросвещенную аудиторию.
На что обратить внимание при выборе курса
Отзывы. Ищите отзывы на сайтах-агрегаторах онлайн-курсов, а также в соцсетях. Можете напрямую связаться с выпускниками программы и поинтересоваться их мнением о прошедшем обучении.
В отзывах обращайте внимание на то, как ученики оценивают качество видеозаписей и самого материала, соответствие заявленной программе, работу кураторов и преподавателей, обратную связь. Но далеко не все отзывы могут быть объективны. Если бывший ученик пишет, что не смог найти работу после пройденного курса, то это не всегда значит, что дело в программе или в менторе.

Марьяна Онысько
Продюсер и партнер Школы ченджеров и Школы сильных программистов, автор телеграм-канала «Продукты, книги и любовь»
«Обучение на онлайн-курсе не может быть игрой в одни ворота. Задача преподавателя — сделать обучение доступным, но что возьмет ученик, как применит полученные навыки — это уже его ответственность.
В своих курсах я никогда не гарантирую конкретных цифр: например, что студент сможет увеличить свой доход в два раза или освоить новую профессию за полгода. Бывает, что один ученик заходит в обучение «с пустой чашкой» и готов впитывать все, как губка, а второй — нет, и результаты получаются разные».
Цена. Чтобы определить, стоит ли обучение своих денег, обратите внимание на его формат и условия. Например, цены на курсы в записи, как правило, в два-три раза дешевле вебинаров в реальном времени. Стоимость обучения с обратной связью и без нее может отличаться еще сильнее — в пять-семь раз.
Согласно исследованию ЮKassa и Нетологии, больше всего люди тратят на изучение иностранных языков — в среднем по 9 874 рубля за год. Второе место по среднему чеку заняли курсы по психологии и эзотерике — 4 976 рублей. На третьей строчке оказались тренинги по личностному росту — на такое обучение люди расходуют в среднем по 3 667 рублей.

Марьяна Онысько
Продюсер и партнер Школы ченджеров и Школы сильных программистов, автор телеграм-канала «Продукты, книги и любовь»
«Если сомневаетесь, стоит ли покупать курс от школы или эксперта, то начните с их бесплатных материалов. Это могут быть рекламные вебинары, короткие тематические гайды или бесплатный первый урок по вашей теме. После этого уже можно решать, есть ли необходимость замахиваться на платные материалы платформы.
Новичкам я бы посоветовала начинать с недорогих программ, чтобы поближе познакомиться с темой и понять, нужно ли погружаться в нее глубже. Ведь в больших и дорогих программах может оказаться множество того, что не нужно новичку на старте. А иногда программу «растягивают» нарочно, чтобы хоть как-то оправдать высокий чек.
В своих курсах я никогда не гарантирую конкретных цифр: например, что студент сможет увеличить свой доход в два раза или освоить новую профессию за полгода. Бывает, что один ученик заходит в обучение «с пустой чашкой» и готов впитывать все, как губка, а второй — нет, и результаты получаются разные».
Бенефиты. Уточните перед покупкой курса, какие бенефиты предоставляет школа или эксперт. Например, это может быть сертификат о прохождении программы, стажировка после обучения, помощь в заполнении резюме, бесплатный доступ к материалам после выпуска — а может, все и сразу. Как правило, это дополнительная мотивация пройти обучение до конца.
По статистике, вовлеченность студентов возрастает на 10–12%, если по итогам экзаменов выдается сертификат.

Станислав Романов
Маркетолог платформы Kursfinder.ru
«При освоении профессии с нуля стоит оценить то, что вам обещают предоставить. Классное резюме или звание iOS-разработчика по итогам курса звучат заманчиво, но не гарантируют ничего.
На выходе вы должны обладать конкретными практическими навыками, иметь прикладной опыт и не просто резюме, а портфолио. Если от онлайн-школы есть предметные обещания — наработка кейсов или помощь с трудоустройством, то с большей вероятностью будут и результаты».
Чек-лист: как выбрать онлайн-курс
Вместе с опытными студентами и экспертами собрали памятку с полезными советами. Она поможет грамотно подойти к покупке инфопродукта.
- Перед покупкой посмотрите бесплатные вебинары и пробные уроки на платформе или у авторов курса.
- Поинтересуйтесь, останется ли у вас доступ к материалам после окончания программы.
- Узнайте, можно ли вернуть деньги, если курс не подойдет.
- Не переводите деньги за курс на карту физическому лицу.
- Подпишитесь в соцсетях на профессионалов ниши, которая вам интересна. Курс стоит покупать, если сформируется симпатия к автору.
- По возможности выбирайте курс только с обратной связью и проверкой домашних заданий. Тарифы на них обычно выше, но если решите сэкономить — велика вероятность, что забросите курс на полпути.
- Если платите НДФЛ, запросите у школы или авторов курсов лицензию или другой документ, подтверждающий статус учебного заведения. По окончании курса предоставьте его в налоговую — так можно вернуть 13% от стоимости обучения.
Не бойтесь инвестировать в свои знания, даже если будущее туманно. Главное — выбирайте программу для обучения осознанно, чтобы она грамотно вписалась в ваши творческие и карьерные планы.
- Поделиться: