Чтобы обосноваться с комфортом в новой стране
- Поделиться:

Многие будущие эмигранты выбирают Грузию за простоту релокации, мягкий климат и невысокие цены. Вместе с героями, которые уже обосновались в Грузии, собрали большой гид, который поможет узнать больше о стране, основательно подготовиться к переезду и не напортачить с документами.
Виза и документы
Граждане России могут въехать в Грузию по загранпаспорту и год жить без визы. По истечении срока можно «обнулиться»: выехать за пределы страны и вернуться. Из Тбилиси такой «виза-ран» займет всего четыре часа, и он абсолютно легален.
Будучи нерезидентом страны, можно открыть счет в банке, пользоваться медициной по платной страховке, устроиться на работу и даже отдать ребенка в детский сад или школу. Но если вы хотите забыть про ежегодный «виза-ран», а также оформлять визы в другие страны и пользоваться госуслугами, то нужно получить вид на жительство. Его можно оформить несколькими способами.
Самые распространенные:
- Трудовой ВНЖ. Для этого нужно официально устроиться на работу и за год заработать не менее 50 000 лари (около 16 300 долларов). Сотрудникам образовательных и медицинских учреждений нужно заработать не менее 35 000 лари (около 11 400 долларов) в год. Просто закинуть свои накопления на грузинскую карту не получится: для оформления ВНЖ попросят выписку с грузинского счета, а также документ, подтверждающий трудовую или коммерческую деятельность в Грузии.
- Инвестиционный ВНЖ. Нужно купить недвижимость стоимостью от 307 500 лари (100 000 долларов). Такой ВНЖ действует год, но владельцу недвижимости его стабильно продлевают.
- Учебный ВНЖ. Для этого нужно поступить в грузинский вуз или отдать ребенка учиться в школу, авторизованную Министерством образования Грузии. А далее заявку на ВНЖ могут подать и родители, через программу по воссоединению семьи.

Дэви Картвелишвили,
Предприниматель, грузин
«Получить гражданство по новому законодательству можно в исключительных случаях — только если есть родственники в Грузии, ты родился здесь, или если у тебя здесь дети или родители. Но и это связано с проблемами: нужно пройти собеседование, сдать экзамены по знанию истории, языка. Гораздо проще получить вид на жительство, особенно если у тебя здесь есть недвижимость или бизнес».
Вакцина и ПЦР
В страну пускают с сертификатом любой двухфазной вакцины или однофазной вакцины Johnson. Да, «Спутник» тоже подойдет. Без вакцины достаточно отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения границы.
👌🏻 Лайфхак: в Грузии можно бесплатно привиться Pfizer. Раньше это делали только тем, кто живет в стране более трех месяцев, сейчас — всем желающим. ВНЖ для этого не нужен. С Pfizer для вас открыты все двери — в Европу в том числе.
Жилье
Купить или арендовать жилье в Грузии можно с помощью местных сайтов-агрегаторов или в группах на Facebook*. Большинство объявлений принадлежит риелторам, но опасаться их не нужно: за услуги риелтора в Грузии всегда платит владелец жилья.
Что еще нужно знать, перед тем как снимать квартиру
- В марте 2022 года цены на квартиры в Тбилиси и Батуми сильно выросли — в 3–4 раза. Обращайте внимание на свежие объявления: если цена ниже средней по рынку, то есть большая вероятность, что объявление уже не актуально.
- Учитывайте, что центрального отопления во многих домах нет: придется обогреваться с помощью газовых котлов или радиаторов. Значит, зимой счета за газ или электричество будут выше.
- Бронь могут отменить в одностороннем порядке: некоторые владельцы отказывают в аренде русским. Но нередко эта ситуация меняется после личной беседы.
- Иногда риелторы предлагают снимающим жилье представляться гражданами другой страны и вести все переговоры с хозяином только на английском.

Дэви Картвелишвили
Предприниматель, грузин
«Чтобы избежать лишних платежей налога, хозяин может предложить подписать договор со стоимостью ниже, чем вы договоритесь устно. Например, договорились на 500 долларов, а в договоре будет 100 долларов. Это нормально.
Вообще, устные договоренности в этой стране очень важны. Если хозяин квартиры запретил приводить животных, а вы привели, хозяин может расторгнуть контракт — несмотря на то, что такого пункта в договоре нет. То же самое может произойти даже из-за бардака в квартире».
Трудоустройство
Формально получить разрешение на работу иностранцу, легально въехавшему в страну, несложно. Для этого работодатель должен оплатить ему медицинскую страховку и уведомить налоговые органы о его приеме на должность. Но стоит иметь в виду, что в стране высокий уровень безработицы, рынок вакансий очень маленький, и почти везде требуется знание грузинского языка. Есть шанс найти работу в компании, которая принадлежит переехавшим русскоязычным или англоязычным экспатам. Но предложений от работодателей мало — и это главная проблема для тех, кто планирует приехать с надеждой, что легко найдет работу.

Алёна Бачиа
Совладелец SMM-агентства, внештатный журналист для грузинских СМИ, ведет свой телеграм-канал о жизни в Тбилиси
«В Грузии сложно устроиться на работу без знания грузинского: язык требуется, наверное, в 95% случаев — и это логично. Многие об этом почему-то не думают и принимают это за русофобию.
Сейчас рынок перенасыщен предложением русскоязычных соискателей. Например, переезжает учитель английского языка с полной уверенностью, что найдет работу в местной школе. Но здесь это невозможно без знания государственного языка, даже если планируете преподавать английский. Как вариант, можно рассмотреть частные школы и репетиторство, но это тоже не самый простой путь для трудоустройства».
Еще один вариант трудоустройства — это открытие собственного бизнеса в Грузии. Процесс регистрации простой, и он доступен как резидентам, так и нерезидентам страны. Для регистрации бизнеса с доходом до 30 000 лари (около 10 000 долларов) в год достаточно загранпаспорта и подачи заявления в налоговую службу. Если доход больше, тогда придется идти в местный орган, который предоставляет государственные услуги, — Дом юстиции. К обращению нужно приложить документы, которые подтвердят наличие юридического адреса в Грузии.

Юлия Цывилько
Переехала в Грузию и работает тестировщиком
«ИП в Грузии можно открыть буквально за один день. Главное — найти грузина, который официально владеет недвижимостью и сможет предоставить юридический адрес. Для меня это оказалось относительно просто: хозяйка, у которой я снимаю квартиру, согласилась предоставить свой адрес и съездила со мной в Дом юстиции. Здесь это нормальная практика».
Банки и карты
Карты российских банков в Грузии не работают — даже МИР. Поэтому лучше приезжать в страну с наличными и сразу идти в банковское отделение, чтобы открыть грузинский счет. Это можно сделать в банках TBC, Bank of Georgia и Credo Bank. Счет могут открыть без вида на жительство, но, скорее всего, попросят дополнительные документы: например, договор аренды недвижимости или выписки со счетов. Почти всегда их можно отправить по электронной почте уже после оформления заявки в банке.

Мария Гурова
Руководитель PR-студии коммуникаций BEsmart, преподаватель Нетологии. Переехала в Грузию 1 марта с одной сумкой
«Мы приехали в Тбилиси в начале марта и успели сделать карту в Bank of Georgia. Другой банк — TBC — к этому времени уже не открывал счета россиянам. Но зарплата нам все равно приходит на российские карты, а переводы на иностранные счета в какой-то момент перестали работать.
Пришлось осваивать криптовалюту: в Грузии она легальна и доступна, в городе есть банкоматы и отделения, в которых легко можно ее обналичить. У курса криптовалюты высокая волатильность, к тому же мы теряем 3% за каждую операцию в виде комиссии, но в сложившейся ситуации это все равно спасение».
Язык
Официальный язык страны — грузинский. В крупных городах многие жители понимают русский, но в основном это старшее поколение. Молодежь русским владеет плохо, зато хорошо понимает английский язык. Многие экспаты советуют начинать беседу с грузинского приветствия «Гамарджоба!», а потом продолжать разговор на русском или английском.

Алёна Бачиа
Совладелец SMM-агентства, внештатный журналист для грузинских СМИ, ведет свой телеграм-канал о жизни в Тбилиси
«Перед переездом стоит обязательно выучить набор фраз на грузинском, чтобы не выглядеть как колонизатор. Если не знаете грузинский, то лучше начинать разговор с английского и уже на нем спрашивать, на каком языке собеседнику комфортнее продолжить беседу. Я рекомендую также выучить алфавит: он учится всего за сутки. Поначалу он всех пугает, но на самом деле выучить его легко, если посмотреть детские видео по азбуке, где показывают фрукты.
Знание алфавита сильно облегчает жизнь в Грузии: можно прочитать названия заведений или автобусные остановки. А вообще, язык нужно учить: когда люди долгое время живут здесь и совсем не знают язык, это вызывает у местных обоснованное недовольство. Я начала учить грузинский за два года до переезда в Грузию и продолжаю его учить по сей день. Он довольно сложный, если в него углубляться — особенно образование глаголов».
Медицина
В Грузии вся медицина платная, поэтому при переезде нужно обязательно приобрести местную страховку. Вариантов обслуживания много. К примеру, недорогая страховка, которая покрывает неотложную помощь и до 30% от суммы лечения, обойдется от 50 лари (около 16 долларов) в месяц.
В целом простые медицинские услуги в Грузии сравнительно недорогие и качественные. Однако для лечения серьезных заболеваний — например, онкологических — многие грузины ездят в Турцию.

Алёна Бачиа
Совладелец SMM-агентства, внештатный журналист для грузинских СМИ, ведет свой телеграм-канал о жизни в Тбилиси
«Я каждый год повышаю уровень своей страховки: раньше у меня было покрытие 40%, теперь 60%. В будущем я хочу довести страховку до 80–90% покрытия.
По страховому полису я успела удалить четыре зуба, однажды вызвать скорую и даже пролежать в больнице — все это было для меня бесплатно. И это важно: потому что иначе лечение могло бы обойтись в круглую сумму».
Транспорт
В крупных городах Грузии регулярно ходят автобусы и маршрутки, а в Тбилиси также есть метро, фуникулер и канатная дорога. Но, возможно, в столице вы чаще всего будете ездить именно на автобусах, потому что тбилисское метро — это всего две ветки, которые соединяют центральные и спальные районы, железнодорожный вокзал, пригородные станции и автовокзалы.
В Тбилиси для поездок на общественном транспорте нужна карта Metromoney, которую можно купить за 3 лари (около 1 доллара) на любой станции метро. Ею можно расплачиваться везде — в метро, автобусах, маршрутках и на канатных дорогах, а одна поездка обойдется в 1 лари (33 цента). В Батуми проездную карту можно купить в пейбоксах от Bank of Georgia. Ее цена — 2 лари (65 центов), а стоимость проезда в одну сторону — 30 тетри (16 центов).
Образование
В Грузии есть бесплатные государственные школы, в том числе и с русским сектором. Это значит, что для нескольких классов занятия будут идти полностью на русском языке. Также ребенок может учиться онлайн или пойти в частную русскоязычную школу. Обучение в частных школах стоит от 300 лари (98 долларов) в месяц.

разобраться

Хатуна Иванчикова
Оператор в интернет-магазине
«Мои дети ходят в многонациональную школу. У нас очень дружный класс: вместе учатся армяне, азербайджанцы, осетины, украинцы, русские.
Обучение в нашей школе бесплатное. Обедами не кормят никого со времен начала пандемии. Я даю с собой перекус, этого достаточно.
В школе нет никаких сборов, разве что раз в год учителю на подарок: но это было общее решение всех родителей».
Для поступления в вуз и обучения по англоязычной программе нужно сдать только внутренний экзамен вуза по английскому, а из документов достаточно заверенного перевода российского аттестата. Правда, бюджетных мест в грузинских вузах нет, но можно получить скидку на учебу за успеваемость на следующий семестр. К примеру, за первое место по успеваемости скидка может доходить и до 100%.
Также в Грузии не развиты студенческие активы внутри университетов, зато популярны программы по обмену. По одной из программ можно бесплатно уехать на целый учебный семестр в другую страну.
💫 Грузия — доступная страна для релокации. Но будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени и сил на поиск доступного жилья и изучение языка.
* Включен Минюстом России в список экстремистских организаций.
- Поделиться: