Разбираемся вместе с психологом, бизнес-тренерами и героями
- Поделиться:

Только 20% российских онлайн-школ заявляют, что до конца их курса доходит практически весь поток. Мы разобрались, почему так происходит и как с этим бороться.
Почему мы забрасываем курсы
Нет мотивации продолжать. Онлайн-курсы требуют времени и сил, которые совсем не хочется тратить. Если раньше можно было прийти с работы и просто отдохнуть, то теперь придется потратить час на видеолекции и выполнение домашки. Мозг не хочет делать лишних действий, ему не так важно, какие цели у человека есть на 2022 год и сколько денег он заплатил за обучение. Он хочет отдыхать — поэтому сопротивляется.
Эксперты советуют все время держать в голове конечный результат, который даст обучение. Важно всегда помнить, почему сейчас нужно решать эти тесты вместо того, чтобы скроллить ленту в Инстаграме.

Анна Баранова
Клинический психолог
«Снижение мотивации — главная причина бросить учебу. Любое задание завершить гораздо сложнее, если к нему нет искреннего интереса. Тогда на настрой начнут влиять даже незначительные проблемы, с которыми по идее можно было справиться. Это могут быть любые бытовые затруднения: плохой интернет, медленная работа компьютера или небольшая усталость.
Мотивацию нужно искать внутри себя. Ориентируйтесь только на собственные творческие желания и профессиональные цели. Чтобы укрепить намерение дойти до конца, выбирайте курсы исходя из своих особенностей восприятия. Если знаете, что четкие рамки помогают работать лучше, — выбирайте программы, где ставят дедлайны. Если испытываете от ограничений только негативные эмоции, остановитесь на курсе с гибкими условиями, где временем будете управлять только вы».
Навязанное мнение со стороны. Бывает, что на решение купить курс влияют родители, коллеги или начальство на работе. Например, когда друг успешно сменил профессию благодаря обучению. Тогда может возникнуть желание тоже стать разработчиком — просто потому, что там «вроде много платят».
Это не самый лучший путь, ведь потребность соответствовать другим вытесняет реальные желания человека. Сложно работать над целью, если она держится только на словах родителей или популярных блогеров. Схема начинает «коротить», когда дело доходит до практики.
Такая ситуация случилось у нашего героя — пару лет назад он решил закончить курсы по SMM, чтобы начать свой блог. Его привлекли образ и мода на профессию инфлюэнсера.

Никита Федоров
Вовремя понял, что не хочет быть блогером
«Я купил курс по продвижению в Инстаграме на одной очень крупной и популярной платформе онлайн-образования. На тот момент я думал, что быть блогером — это работа мечты: почти ничего не делаешь и зарабатываешь деньги.
Затем я погрузился в SMM и понял, что эта сфера вообще не моя. Появились скучные домашние задания. Делать их было лень и, прямо скажем, совсем не интересно. Образ «профессии мечты» разрушился. Я просто не хотел выдавливать из себя посты и каждый день «выходить в сторис к подписчикам».
В итоге оказалось, что мое призвание прозаичнее, но для меня понятнее и интереснее — я работаю в строительстве. Например, сейчас контролирую ремонт в одном из московских вузов».
Дело не в вас — дело в курсах. Инфопродукты в интернете сегодня делают буквально все — от профи до новичков. Если преподаватель не разбирается в теме, материал плохо структурирован, а сайт периодически падает, то заниматься таким курсом не будет никакого желания. Увы, но качество курса не всегда можно оценить перед началом обучения. А реклама может обещать совсем не то, что ученик получит в результате.
Эксперты считают, что онлайн-курсы сегодня — предмет импульсивных покупок, сродни фастфуду или одежде. Клюнул на рекламу, купил, попробовал и бросил.

Елена Тростина
Коуч международной ассоциации ICI, эксперт международного карьерного клуба The Careers
«Мы живем в информационном шуме, где на каждое даже неосознанное желание есть чье-то уже готовое решение. Продажи через манипуляцию и боль доведены до совершенства. И люди бросают обучение просто потому, что покупка была импульсивной.
Прежде чем покупать курс, нужно честно и осознанно ответить себе на вопросы:
- Уверен ли я в ценности и экспертизе продукта?
- Как изменится моя жизнь, если я пройду обучение?
- Какие компетенции я смогу развить?
- На какие еще результаты я могу рассчитывать и за какие сроки? Например, увеличить доход или сменить профессию».
Как сделать так, чтобы времени хватало на все
Найти поддержку. На старте обучения самое время окружить себя заинтересованными людьми. Они дадут ощущение принадлежности к сообществу единомышленников и осознание, что кроме вас драгоценные выходные на обучение готовы потратить еще как минимум два десятка людей.
На хороших курсах есть чаты одногруппников. Всегда можно задать вопрос куратору, а иногда и автору курса. В итоге студент понимает, что не одинок в своих страхах и сомнениях. Плюс включается конкуренция между студентами и синергия, которые помогают двигаться вперед.
Для некоторых людей работает мотивация с помощью публичных обещаний. Например, можно сделать пост в социальных сетях, что вы оставили профессию бухгалтера и твердо решили стать маркетологом. Такое заявление работает как публичное обязательство: знакомые наверняка позже спросят — как там ваша переквалификация. Появится дополнительная мотивация, чтобы не ударить в грязь лицом.
Фиксируйте любые, даже минимальные достижения. Сдали промежуточный тест или просто посмотрели двухчасовой блок лекций — это уже заявка на победу. Без этих стимулов можно найти сотни причин не заниматься чем-то вне рабочей нагрузки.
Наладить тайм-менеджмент. Самая очевидная и сложная задача. Нужно распределить свое время так, чтобы его хватало не только на основную работу и обучение, но и на личную жизнь. Возможно, придется серьезно перестроить свой график.
Вот несколько советов по тайм-менеджменту от экспертов.

Елена Тростина
Коуч международной ассоциации ICI, эксперт международного карьерного клуба The Careers
Будьте честны с самими собой. Нехватка времени — лишь отговорка. Вопрос в приоритетах. Если четко выстроить их иерархию — получится готовый ответ на вопрос «Чем я должен заниматься сегодня, а чем могу пожертвовать или сделать позже».
Составьте расписание и включите в него учебу. Хорошо работает планирование по «Колесу баланса». С помощью него можно увидеть, как обучение изменит разные сферы жизни, и получить от него дополнительную мотивацию и результат.
Всегда держите обучение под рукой. На случай, если появятся время и желание позаниматься. Например, если отменилась встреча, можно сесть за домашнее задание, а вечерняя пробка — хороший повод включить видеолекцию в машине. Принцип работает как в ЗОЖ: «хочешь пить больше воды, поставь бутылку на рабочий стол».
«Колесо баланса» — термин, который ввел американский коуч Пол Майер. Суть в том, что вся жизнь человека делится на восемь сфер: семья, работа, хобби, здоровье и так далее. Теория утверждает: если грамотно распределить свои активности по всем сферам, жизнь станет качественнее.

Сергей Кузин
Бизнес-тренер
Включайте напоминалки: будильники и специальные программы на смартфоне помогут не пропустить онлайн-лекцию и напомнят о домашней работе.
Используйте принцип «съешь лягушку» Брайана Трейси. Автор называет лягушкой самое важное, но неприятное дело, и предлагает покончить с ним быстрее — сделать в начале рабочего дня. Переводя на наш пример: вы встаете и на свежую голову решаете тесты или смотрите видеоролики из ваших курсов. Информация с утра воспринимается лучше, и «долг» перед обучением не тяготит вас целый день.
Помните про пословицу «лучше меньше, да лучше». Не пытайте себя многочасовыми занятиями. Так вы вряд ли усвоите больше информации. Каждое новое знание вытесняет все предыдущие: пытаетесь запихнуть в себя максимум — в голове отложится минимум».
💫 «Если у человека есть зачем жить, он сможет выдержать любое как», — Фридрих Ницше этого не знал, но суждение применимо и к онлайн-обучению. А грамотное планирование, поддержка и постоянная мотивация помогут довести его до конца.
- Поделиться: