Не «опять потратился на ерунду», а инвестировал в хорошее настроение
- Поделиться:

Совершать импульсивные покупки время от времени — нормально. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока незапланированные траты не начинают вредить бюджету. Как понять, где грань между неконтролируемым транжирством и тотальным самоограничением, — консультируемся с финансовым экспертом и психологом.
Причины импульсивных покупок
Внешние триггеры. Хорошая реклама может работать против нас и склонять к импульсивным тратам. По статистике, 95% россиян выходят за рамки запланированных покупок в магазине. Спастись от манипуляции может быть тяжело, но вполне реально. Главное, в моменты сомнений четко ответить себе на вопрос: «А мне точно это надо или мной пользуются маркетологи?»
Внутренние проблемы. Конечно, импульсивные покупки не означают наличие какого-либо психического отклонения. По словам клинического психолога Анны Барановой, в норме импульсивные покупки могут быть способом справиться с негативными эмоциями, преодолеть усталость, вознаградить себя за усилия, создать мотивацию и компенсировать недостаток позитивных чувств.

Анна Баранова
Клинический психолог
«Если импульсивные покупки беспокоят, можно попробовать фиксировать обстоятельства, в которых они совершались.Так будет проще установить связь между неожиданной тратой и переживаниями, которые ей предшествуют. Это поможет ответить на вопрос: „Почему вопреки планам импульсивные траты все же происходят?“»
Когда траты полностью выходят из-под контроля, это может быть связано с эмоциональными и когнитивными нарушениями, депрессией или расстройством личности. С ними помогут справиться психолог, психотерапевт или психиатр. Но пугаться раньше времени не стоит. Импульсивные покупки свойственны многим людям и чаще всего абсолютно безвредны.
Как понять, что импульсивные покупки становятся проблемой
Есть два возможных сценария. Первый — когда человек неограниченно тратит деньги, а иногда даже залезает в долги, чтобы позволить себе очередную очень нужную покупку. Вот основные симптомы.
1.
Реальные финансовые трудности. Когда денег не хватает даже на обязательные расходы — покупку еды и оплату коммунальных услуг. В результате человек залезает в кредиты и попадает в порочный круг: надо гасить долги, а на комфортную жизнь в текущем месяце уже не остается.

Герман Хватков
Справился с неконтролируемыми импульсивными покупками
«Я попал именно в такую ситуацию. Оформил кредитную карту, чтобы заняться бизнесом — покупать и перепродавать одежду. Но в какой-то момент стал использовать ее, просто чтобы снять стресс. Я все чаще оплачивал еду в ресторане и покупал себе новые вещи на заемные деньги.
Каждый раз казалось, что сумма незначительная и я легко ее отдам. В целом все так и было — ровно до тех пор, пока множество маленьких сумм не сложились в одну большую. Так я и оказался в плену своих желаний: образ жизни менять не хотелось, собственных денег не хватало, а сумма долга перед банком росла каждый месяц.
Прошло много времени перед тем, как что-то поменялось, — жизнь «взаймы» продолжалась как минимум три года. Помогло волевое решение: я сказал самому себе «хватит». Не могу же я быть должен всю жизнь! Кредит был существенный: около восьми моих зарплат, но мое намерение — еще больше. Год подработок и отказа себе буквально во всем, и долг я закрыл. Вынес для себя полезный урок, стал жить по средствам и даже научился копить».
2.
Неспособность накопить на что-то месяцами и годами, хотя доходы позволяют это сделать.
3.
Ухудшение отношений с близкими, собственные переживания по поводу спонтанных решений — не менее важные индикаторы, что что-то идет не так.
Финансовый журналист, автор Telegram-канала «Свинкины финансы» Екатерина Белкина считает, что если фактические траты превышают планируемые — значит, проблема точно есть.

Екатерина Белкина
Финансовый журналист, автор Telegram-канала «Свинкины финансы»
«Начать стоит с планирования бюджета и формирования первых накоплений — пусть даже минимальных. Это поможет оценить свое реальное положение, ощутить контроль над собственными финансами и в итоге снизить риск очередной импульсивной покупки. Совсем отказываться от сиюминутных трат не стоит, чтобы избежать внезапных срывов, — достаточно заложить отдельную статью расходов на развлечения, хобби, какие-то приятные покупки».
Обратная ситуация, когда человек полностью отказывается от легких и редких спонтанных покупок. Да-да, постоянные самоограничения тоже могут стать проблемой. Это происходит в следующих случаях.
1.
Если не позволять себе ничего годами. От этого страдает качество жизни. Иногда доходит до отказа даже в базовых вещах — условно, когда человеку очевидно нужны новые джинсы, но он выбирает ходить в потертых старых, лишь бы не тратиться.
2.
Причина может быть в страхах: бедности, финансовой зависимости и долгов. В этом случае стоит поработать с фобиями и самозапретами в кабинете психолога.
Как найти баланс: советы экспертов
Фиксируем траты. Анализ своих финансовых привычек помогает столкнуться с реальностью и показывает, на что действительно уходят деньги. При этом важна не сама фиксация доходов и расходов, а вдумчивый разбор того, что зафиксировано. В одном из материалов мы рассказывали, что эффективнее смотреть не на ежемесячные, а на среднегодовые расходы.

Екатерина Белкина
Финансовый журналист, автор Telegram-канала «Свинкины финансы»
«Найти баланс поможет анализ своих доходов и расходов. Если нет понимания, куда уходят деньги, поможет табличка в Excel, приложение на телефоне или бумажный блокнот — как удобно. Чтобы сделать полезные выводы, нужно собрать статистику за несколько месяцев, а лучше — за год.
Желательно сокращать те статьи расходов, где цифры самые большие. Но у каждого свои приоритеты. Только вы можете понять, что действительно важно, а от чего можно отказаться. Одно можно сказать точно: не получится зарабатывать столько же, тратить ту же сумму, но при этом откладывать больше».
Постоянно и методично вести бюджет бесполезно, если не анализировать то, что получилось. О печальных последствиях неразделенной любви к таблицам в Excel мы рассказывали в другом материале

НАРИСОВАЛИСЬ
Осторожно: может возникнуть ощущение, что пора вообще перестать тратить деньги. Часто самые крупные статьи расходов накапливаются незаметно — из трат на кофе, такси, одежду и посиделки в ресторане.
Контролируем эмоции. Необдуманные траты — это всегда сугубо эмоциональные решения. Чтобы переломить негативный паттерн, можно установить лимит на карте и составить список покупок перед походом в магазин. Это поможет мозгу легче принять правила игры.

Анна Баранова
Клинический психолог
«Определять лимиты бюджета нужно индивидуально. Для этого стоит проанализировать себя и понять: какие суммы мне будет комфортно тратить за один раз, какая финансовая подушка нужна для ощущения безопасности, какие покупки помогают чувствовать себя лучше, и от чего будет сложно отказаться. Можно обратиться к финансовому консультанту, чтобы он помог провести расчеты и определиться с допустимыми тратами в каждой ситуации».
💫 Редкие импульсивные покупки — не тот порок, который нужно полностью искоренять. Иногда психике нужна разрядка. Завести небольшое окошко в бюджете для таких случаев — самое оптимальное решение.
- Поделиться: