Разбиваем страх в пух и прах
- Поделиться:

В неспокойные времена сложно что-то планировать. Кажется, что все действия бессмысленны, а экономическая ситуация слишком непредсказуема. Но это не повод совсем отказываться от своих целей: трудности когда-то закончатся, и мы снова вернемся к рутине.
В прошлом материале мы выяснили, как правильно ставить финансовые цели, — сегодня разбираемся, что может нам помешать и как с этим быть.
Страх провала
Планировать страшно, потому что через год придется отчитываться перед самим собой и разбираться, почему что-то не получилось. Это неприятно, и начинает казаться, что проще вообще ничего не планировать. Но страх можно держать под контролем.
💡 Что делать
Ученые выяснили, что обсуждение негативных эмоций помогает победить страх. Для начала стоит разрешить себе бояться, а потом рассказать о страхе как можно эмоциональнее: другу, психологу или самому себе. После этого нужно еще раз придирчиво взглянуть на свою цель и убедиться, что ее можно достигнуть, не сильно потеряв в комфорте.

Ольга Борисова
Старший дизайнер, отвечает за пользовательский опыт в сервисе по постановке финансовых целей Mission:Luna
«Нужно ставить цели так, чтобы они не загоняли в постоянное достигаторство. Например, это происходит, когда человек решает накопить финансовую подушку и изначально ставит себе такие условия, которые не позволяют нормально жить. Тогда эта подушка становится не грамотной целью, а каторгой. Поэтому и достигать ее будет страшно.
Накопление — это как укрепление мышц. Перед тем как начать тренировки, тоже бывает страшно, что ничего не выйдет, но главное — начать. Когда регулярно занимаешься, тело становится сильнее, а страх уходит. Начинаешь понимать, что все получается: сумма на счету становится больше».
Эффект чужого успеха
Если полистать ленты соцсетей, начинает казаться, что все знакомые каждый месяц летают в отпуск, новички в профессии запускают успешные авторские курсы, а мамы в декрете зарабатывают миллионы. Когда мы сравниваем себя с более успешными людьми, мы обесцениваем свои достижения. Это становится еще одним барьером на пути к постановке цели. И тут есть две крайности: отказаться от целеполагания или поставить заоблачные цели, как у друзей из Инстаграма.
💡 Что делать
Чтобы чужой успех не мешал добиваться собственного, попробуйте понять свою мотивацию. Решить, для чего вы достигаете этой цели. Примите то, что у всех разные условия, ориентиры и возможности. Если любимый блогер уже катается на кадиллаке, это не значит, что надо отказаться от идеи купить себе машину попроще. Поэтому сравнивать себя с другими в вопросе достижения финансовых целей — непродуктивно.

Сергей Ковтунов
Руководитель продуктового направления «Цели и сбережения» Mission:Luna
«Когда мы видим чужие фото на фоне статуи Свободы, то думаем, что круто было бы тоже там оказаться. Но мы не знаем, на что этому человеку пришлось пойти: может, он набрал себе подработок и полгода пахал без выходных, чтобы потом на неделю слетать в Штаты. Мы не знаем, с какими трудностями человек столкнулся и можем ли мы приложить такие же усилия. Полезно научиться не сравнивать себя с другими и не терять собственные ориентиры».

Ольга Борисова
Старший дизайнер, отвечает за пользовательский опыт в сервисе по постановке финансовых целей Mission:Luna
«Чужой пример может быть неправильно заразителен. Смотришь соцсети и думаешь: „Может, мне тоже нужно к этому стремиться?“ Это противоречивые ощущения. Они могут быть и триггером для развития, и тем, что сбивает с собственного пути. Одному нужно жить в центре, другому за городом, третьему — строить экоферму, а четвертому — путешествовать. И это не значит, что есть единственно правильная цель.
Стоит честно спросить себя: если закрыть глаза на то, что все хотят вот эту вещь, сделает ли она счастливее меня? Важно не сравнивать свое внутреннее ощущение с чужим внешним».
Потеря комфорта
Ставить цели неприятно, потому что ради них придется от многого отказаться. Не покупать новый айфон, не брать каждое утро кофе навынос и отказаться от поездок на «Комфорт+». Это пугает и заставляет отказаться от многих целей.
💡 Что делать
Выход — не ставить заоблачные и невыполнимые цели, которые приведут к полной потере комфорта. О том, как делать цели выполнимыми, мы рассказывали в предыдущем материале.

Сергей Ковтунов
Руководитель продуктового направления «Цели и сбережения» Mission:Luna
«Иногда мы ставим перед собой цель, но не думаем про влияние этой цели на нашу повседневную жизнь. Нам всем нужно отдыхать, путешествовать, делать подарки семье и себе, получать образование, ходить на какие-то мероприятия, чтобы вдохновляться. Важно „на берегу“ осознать, что процесс достижения цели — не повод отказаться от своей жизни. Он и есть сама жизнь.
Не стоит бояться ставить цель только потому, что страшно отказаться от привычной жизни. Всегда можно изменить цель по пути, если она начинает разрушать изнутри. Пересмотрите ориентиры, если перед каждой покупкой происходит внутренний тендер: «А надо ли? А хочу ли я этого? А могу ли я себе это позволить? А стоит ли?»

Ольга Борисова
Старший дизайнер, отвечает за пользовательский опыт в сервисе по постановке финансовых целей Mission:Luna
«Реалистичная цель не должна сильно влиять на уровень комфорта. Если комфортно сидеть дома и не ходить на выставки и в кино, не покупать себе брендовые вещи и не летать на отдых, это одно дело. Но если комфортная жизнь все это предполагает, важно учитывать это при планировании.
Стоит признаться себе, насколько комфорт моей регулярной жизни мне важен. Бывает, что мы настолько сильно хотим себе что-то купить или чего-то добиться, что готовы сильно урезаться в уровне комфорта. Не в уровне выживания, а именно комфорта. В этом случае мы не экономим на продуктах или на теплой одежде на зиму.
Например, я долгое время отдавала до 45% дохода за аренду квартиры. Несмотря на то, что я приходила домой только ночевать, мне было важно находиться в условиях, которые я считаю своим стандартом, и не соглашаться на меньшее. Даже если это идет вразрез общепринятыми нормам трат. Жить в плохой квартире, но путешествовать три раза в год, для меня неприемлемо — я выбираю путешествовать один раз в год, но жить в комфорте».
Желание получить все и сразу
Если целей оказывается слишком много, они начинают конфликтовать друг с другом за ограниченные ресурсы и обрушивают человека. В итоге все цели остаются пустыми хотелками и не перерастают в статус осознанных и готовых к достижению.
💡 Что делать
Поставить всего одну цель, а остальные пока оставить в статусе мечты. Они от этого даже окрепнут, обретут более четкие рамки. К тому же успешный опыт достижения первой цели поможет грамотно сформулировать вторую. Исключение — если одна из целей очень долгосрочная или не особо важна.

Сергей Ковтунов
Руководитель продуктового направления «Цели и сбережения» Mission:Luna
«Параллельно достигать несколько целей — неправильно. Это допустимо, только если какая-то из целей в низком приоритете. В этом случае можно расставлять цели по сроку достижения: например, деньги на образование детей понадобятся только через 10 лет, а машина нужна уже через 2 года».

Ольга Борисова
Старший дизайнер, отвечает за пользовательский опыт в сервисе по постановке финансовых целей Mission:Luna
«Постановка финансовых целей похожа на планирование личного календаря. У меня есть рабочее совещание, на которое я не могу не пойти, а еще мне важно ходить в спортзал, чтобы поддерживать себя в форме. С финансовыми целями так же: у меня есть ипотека — это какие-то обязательные дела, но также есть цель поехать в отпуск — это как поход в спортзал или другое хобби. И если в первом случае у меня есть строгие рамки, то при планировании хобби есть масса вариантов. Я могу пойти в зал с утра, вечером или в выходные, а на работу я пойду обязательно и четко по графику».
Как это бывает на практике
Инея Баранова — продуктовый аналитик. Закончила ВШЭ, работала в Министерстве финансов Российской Федерации, стартапе Gero и Mail.ru. Инея из тех людей, которые очень не любят ставить финансовые цели. Но ей всегда хотелось пожить за рубежом. Было сложно поставить перед собой цель, но все получилось — вот как это было.

Инея Баранова
Аналитик Libertex
Я очень давно и много думала, что было бы круто поработать в иностранной компании и пожить не только в России.
Было страшно и непонятно, как этого достичь. Я просматривала вакансии, в которых упоминают возможность релокации, но продолжала работать на том же месте и грустить.
Тогда я попросила помощи у рекрутера из хантингового агентства. Рекрутер рассказала мне про вакансию в Черногории: тепло, красиво и не слишком далеко от дома. Я загорелась идеей, прошла несколько собеседований, выполнила тестовое и получила оффер. Но в последний момент отказалась от него, потому что стало слишком страшно переезжать.
Через год я снова пообщалась с тем же рекрутером — оказалось, все еще есть возможность попасть в Черногорию. Я прошла новое собеседование, получила тот же оффер, подготовила документы и поехала на разведку. Через пару месяцев вернулась в Москву, положила вещи на склад, взяла собаку и уехала. Уже надолго.
До переезда я часто занималась самобичеванием. У меня было несколько очень разочаровывающих собеседований. После них я страдала и думала, как все плохо. Но тут был и хороший эффект: после этого я максимально вложилась в тестовое задание для компании из Черногории. Это был мой ответ на негативный опыт: «Давайте-ка я вам сейчас покажу, что я могу!» Меня прополоскали, но это был хороший пинок со стороны. Это часть моего успеха.
Кстати, за чужим успехом я слежу. Люблю блоги о релокейте. Но это работает в обе стороны: с одной — я вдохновляюсь чужим опытом, воспринимаю его как инструкцию к действию, с другой — понимаю, что чужой опыт сложно применить к собственной ситуации.
Мне было сложно отказаться от привычного образа жизни. В какой-то момент появилось много бытовых вопросов: нужно будет как-то снимать квартиру, покупать продукты, ходить в больницу. Собаку как-то нужно перевезти. Я себе просто не представляла, как буду это решать. И все эти страхи были связаны с Черногорией — страной, где очень много русскоговорящего населения, а цены даже во многом ниже, чем в Москве. Я рисовала себе в голове намного больше трудностей, чем оказалось на самом деле.
Мой страх первого переезда пройден. Но это все равно тестовый режим: я оставляю себе возможность вернуться в Россию — часто там бываю, оглядываюсь на жизнь в Москве. Думаю, дальше стоит попробовать искать работу где-нибудь еще: уже посерьезнее. Но это пока не цель. Это снова мечта, которой пока еще нужно окрепнуть и вырасти до цели.
💫 Иногда бывает так, что все внутренние барьеры преодолены, цель поставлена правильно, но в итоге все равно все пошло не так. Как этого избежать — в следующих материалах.
- Поделиться: